于洪君教授应邀做客聊大讲坛

时间:2022-04-17 07:56 点击: 【字体: 收藏

IMG_256

415日下午中联部副部长于洪君教授应邀做客“聊大讲坛”院师生作了题为从俄乌之战看当今世界格局与未来走势的学术报告本次会议由太平洋岛国研究中心主任陈德正教授主持太平洋岛国研究中心首席专家于镭教授为本次学术报告评议人

IMG_256

于洪君首先论述了俄乌冲突的历史背景并指出极端民族主义与激进民主思潮是乌克兰危机深重的两大主因于洪君表示乌克兰独立30年来,政局动荡、社会失序、经济凋敝、国土分裂、对外关系日趋复杂,祸根在于极端民族主义和激进民主思潮他认为苏联解体后,极端民族主义势力没有因为摧毁了联盟而偃旗息鼓,他们推动乌克兰继续西行,积极谋求加入欧盟和北约同时乌克兰激进民主化之路越走越远加剧了社会分裂区域对抗与全面危机极端民族主义和激进民主进程阻断了乌克兰的对外务实合作,也引发了战乱和分裂。

于洪君进一步分析了乌克兰危机的动因他认为政治经济危机、民族关系危机、地区治理危机与对外关系危机相互交织,导致东部顿巴斯地区出现分立运动,但乌克兰无法接受酿下的苦酒于洪君表示对乌克兰用兵是俄罗斯被迫采取的缜密谋划并精心准备的战略性行动乌方对于长期亲美仇俄并完全倒向西方的严重后果估计不足

于洪君对俄乌冲突的影响进行了深入分析他认为俄乌之战没有真正的赢家其消极后果和灾难性影响将异常广泛和深远俄乌之战是引发新世纪欧洲全面大裂变的前哨战,也是世界百年未有之大变局中的标志性事件。于洪君强调中俄全面战略协作伙伴关系是维持地区安全与全球战略稳定的重要因素中国以高度负责的态度对待俄乌冲突,始终站在历史正确一边,坚决劝和促谈的正义立场。

IMG_256

于镭教授对于洪君教授的学术报告会进行了精彩评议于镭认为于洪君对俄乌冲突的研判贴合国际关系学科的理论范式从俄乌历史背景全球地缘政治博弈的角度解读了俄乌局势于镭还强调在百年未有之大变局背景下发展是中国立足之本

于洪君教授解答了现场师生提出的关于当前俄乌冲突的其他问题

IMG_256

专家简介于洪君法学博士,博士生导师。毕业于东北师范大学、中国人民大学,俄罗斯顿河罗斯托夫大学高级访问学者。曾任中国驻乌兹别克斯坦共和国特使全权大使,中联部副部长兼当代世界研究中心主任、第十二届全国政协委员。现为中国人民争取和平与裁军协会副会长、全国政协参政议政人才库特聘专家,兼任聊城大学等多所高校和察哈尔学会等高端智库顾问客座教授等,长期研究国际共产主义运动史世界社会主义问题世界政党政治、现代国际关系与新中国外交。曾主持多项国家级课题,单独出版或主编《走向明天的俄罗斯》《一带一路国际合作的新范式》《大国格局》等多部学术著作。


commentlink