我院举办“区域国别人才培养:国际发展视角”学术报告会

时间:2021-12-08 03:24 点击: 【字体: 收藏

11月30日晚,北京外国语大学刘琛教授应邀做客“聊大讲坛”,为我院师生作了题为“区域国别人才培养:国际发展视角”的线上专题报告会。我院院长李增洪、太平洋岛国研究中心首席专家于镭等与我院师生参与本次报告会,报告会由我校发展规划与学科建设处兼人文社科处处长,聊城大学太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授主持。

刘琛教授从全球化视角下的“中国梦”、“中国梦”背景下的国际化人才培养、“中国梦”与 “青年梦”三个层面展开论述,就国际化人才培养和青年人筑梦与广大师生进行深入交流。刘琛教授从专业角度出发,以我国实际政策为切入,对“国际化人才”这一概念进行了具体阐释,介绍“国际化人才”概念的历史演进过程,并以国际发展视角为中心,提出区域国别人才培养的三大核心维度——意识形态、文化导向与教育方法。刘琛教授对比实用主义哲学理念与西方区域国别人才培养的现实操作,推证西方国家培养国别人才时,将交流与合作的能力放在首位;并以中西人才培养倾向的差异为线索,提出中国的区域国别人才培养教育理念应当体现爱国、进步、民主、科学的中国精神。刘琛教授强调,全球化、国际化的趋势不可避免,当代中国、当代青年理应重视可持续发展、全球化发展;唯有以国际合作为支撑,中国发展、中华复兴才不是“镜中月”。刘琛教授鼓励我院学生要多关注全球化动向,发扬中华“仁”、“和”的文化精神,争做能为国家、为世界做出贡献的区域国别人才,推动自己所热爱的世界走向最好的时代。

报告结束后,于镭教授进行总结发言。于镭教授肯定了刘琛教授的观点,在当今变革的时代,学生们应当具有振兴中华、复兴民族的情怀,要注重建立全球视野、国际胸襟。

通过本次报告会,同学们增进了对“区域国别人才”这一概念的理解,深刻了解了用国际化视角看待问题、分析问题、解决问题的重要性。同时,本次报告会还为我院师生营造了争做为民族谋复兴、为世界谋发展的新时代青年的良好氛围。(通讯员 姜礼范)


commentlink