中国—太平洋岛国应对气候变化与绿色低碳发展南南合作培训班成功举办

时间:2022-07-17 09:50 点击: 【字体: 收藏

6月20日-28日,由中国生态环境部应对气候变化司组织,生态环境部对外合作与交流中心具体实施,中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心提供支持的中国-太平洋岛国应对气候变化与绿色低碳发展南南合作线上培训班成功举办。来自基里巴斯、萨摩亚、汤加、斐济、瓦努阿图、密克罗尼西亚等国家和地区的40多名学员报名参加了培训班。

我校党委副书记、校长王昭风,党委常委、副校长、中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心主任赵长林等应邀出席开班仪式。生态环境部应对气候变化司副司长蒋兆理、生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红出席并致辞。蒋司长在致辞中对中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心对本次培训班提供的支持表示感谢。王昭风在致辞中对生态环境部对聊城大学和中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心的信任表示感谢,并介绍了太平洋岛国研究中心成立10年来取得的成就,及对促进中-太交流和合作,构建人类命运共同体的重要作用。认为这次培训班为中国-太平洋岛国加强对话,促进合作搭建了又一重要平台,希望参加培训的各国官员和专家通过这几天的学习与交流,共同探讨中太合作与发展问题,增强太平洋岛国应对气候变化和发展经济的能力。并欢迎各位学员能积极参加今年11月份由中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心举办的培训班,或介绍同事朋友参加培训班学习,为增进中太合作,凝聚共识,扩大合作做出贡献.

我校太平洋岛国研究中心首席专家于镭教授作为培训专家参与授课。于镭教授从多年从事太平洋岛国研究并多次到太平洋岛国参加中-太合作交流的亲身感受出发,向参加培训的学员介绍了中国与太平洋岛国在应对气候变化领域的合作、中国自身在应对气候变化方面所采取的行动与成效,并对中国-太平洋岛国应对气候变化合作方式谈了自己的见解,赢得了广大学员的共鸣。

气候变暖是人类面临的全球性挑战,气候变暖导致的海平面上升、洪涝灾害以及生态破坏对小岛屿国家危害更大。本次为太平洋岛国官员和专家量身定做的培训,加深了学员对国际和中国气候治理的了解,宣传了我国应对气候变化南南合作成效,传递了我国应对气候变化和低碳高质量发展的理念,为凝聚中-太应对气候变化共识,扩大应对气候变化和区域经济发展合作,增进中-太友谊开启了一扇新的窗口。

中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心承担了本次培训班的招生和全程联系学员工作,受到主办单位高度评价。

 

 


commentlink