【历史】历史文化与旅游学院举办“防震减灾手牵手 美好生活心连心”活动

时间:2022-05-17 07:04 点击: 【字体: 收藏

  2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日。为提高同学们的安全意识,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,5月15日,历史文化与旅游学院于6#A503教室举办“防震减灾手牵手,美好生活心连心”活动。

  本次知识竞赛内容丰富,分为四个环节,既有针锋相对的抢答环节,也有舒缓身心的文娱活动。竞赛在主持人慷慨激昂的开场词中拉开帷幕,主持人组织同学们观看中国防震减灾的纪录片,影片中展现了中国严峻的自然灾害形势,如自然灾害种类之多、分布地域之广、发生频率之高、造成损失之严重等问题。此外,影片还展示了唐山、汶川两大地震的悲惨之景以及人民子弟兵们舍己为人的救援之行,深深触动着同学们的心。

  影片结束后,主持人分发竞赛试题,以笔试的形式选出进入下一环节的选手。紧接着,比赛进入到抢答环节,选手们信心十足,积极抢答,面对高难度题目也从容不迫,激烈的答题氛围使现场持续升温。中场休息期间,周亚楠同学声情并茂的演唱和妙趣横生的抢板凳游戏,缓解了紧张气氛。经过层层选拔共有3位选手进入决赛,选手们的精彩回答引得台下掌声不断,将比赛氛围推向高潮。比赛最后,评委根据选手们的表现评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。

  牢记民族苦难,厉行防震减灾。本次活动使同学们更加深刻地认识到地震的危害,提高了同学们应对各类灾害事件的能力,增强了同学们对灾害事件的心理承受能力;同时宣传了防震减灾的重要性,对筑牢防震减灾生命安全线具有重要意义。(审核员 巨国运)


commentlink