专业发展优势学科平台

时间:2020-07-20 01:01 点击: 【字体: 收藏

学院坚持主动服务国家战略和区域社会经济发展为己任,并结合专业特色,逐渐成立并且发展了太平洋岛国研究中心、运河学研究院和北冰洋研究中心三大研究中心。

太平洋岛国研究中心

太平洋岛国研究中心成立于2012年9月,是国内第一个独立建制的太平洋岛国研究机构。现为教育部国别和区域研究中心、山东省首批重点新型智库建设试点单位、山东省外事发展与研究智库。中心下设历史文化与社会形态研究所、政情政制与对外关系研究所、经贸旅游研究所以及14个国别研究室和1个编译室,另设有资料室、主题展室等。

目前,已建成国内最齐全的太平洋岛国研究资料中心,建立了国内首个以“太平洋岛国研究”为主题的学术网站和智库平台数据库(www.rcpic.cn)。同时,中心已撰著出版新版《列国志》太平洋岛国诸卷14种、《一带一路列国志》《一带一路名城志》(全五卷),承担了《中国大百科全书》(第三版)全部太平洋岛国词条的编撰并编辑出版了《太平洋岛国研究通讯》和《太平洋岛国研究》(学术集刊),获批省部级以上课题近30项,中心致力于通过严谨扎实的学术研究,增进中国与太平洋岛国人民之间的了解和友谊,服务国家战略和区域经济社会发展。

聊城大学运河研究院

 

聊城大学运河学研究院成立于2012年6月,其前身是聊城大学运河文化研究中心,是国内首家以运河及其区域社会为研究对象的院级科研实体单位,拥有山东省社科规划重点研究基地“运河文化研究基地”、山东高校“十二五”人文社科研究基地“运河与区域经济社会发展研究中心”和山东省地方史志办公室“山东省地方史志系统运河文化研究基地”,“运河文化学”获评山东省文化艺术科学重点学科。下设“运河史”“运河区域社会经济发展”“运河文化”三个研究中心和一个编辑部(负责编辑《中国大运河蓝皮书》和《运河学研究》集刊)。

2020年6月10日,岳镇海渎文化研究中心成立,该中心挂靠在运河学研究院,定位为学校科研创新平台,是全国第一个系统开展岳镇海渎文化研究的学术科研机构。

聊城大学北冰洋研究中心

北冰洋研究中心于2017年9月开始筹建,2018年3月正式成立,是我国第一家以北冰洋社会科学为研究对象的学术机构。目前有来自爱尔兰、德国、俄罗斯、意大利等国的专家加盟,组建高层次研究团队,形成了一个国际性的学术平台,研究方向以北极人类学、考古学、历史学、原住民文化为重点。中心与美国阿拉斯加大学、美国马里兰大学、美国史密斯协会北冰洋中心等多家国际知名北冰洋研究机构建立了密切的合作关系,并代表聊城大学成为北极大学联盟成员,多次参加国际学术活动,在国际北极社会科学领域中影响力日增。中心全体研究人员将通过科研、教学与国际交流与合作等各项活动为中国和世界打造一个国际性的北冰洋社会科学研究基地,为国内外学者、学生提供一个独特的研究、学习空间。该平台目前与美国阿拉斯加大学联合培养博士生。

另外,学院还设有东夷文化研究中心、乡村社会转型与治理研究中心等学术平台,在儒家思想、近代中外关系和文化交流、华北乡村社会治理等研究领域也形成了鲜明的特色和优势。


commentlink