历史文化与旅游学院简介-聊城大学历史文化学院

历史文化与旅游学院简介

时间:2020-07-21 04:50 点击: 【字体: 收藏

聊城大学历史文化与旅游学院前身为聊城师范学院历史系,始建于1984年,是聊城大学设立较早的院系之一,2002年改建为历史文化学院,2013年5月更名为历史文化与旅游学院。学院依托聊城大学深厚的文化积淀与历史底蕴,全体师生锐意进取,团结奋进,目前已经形成教学特色鲜明、学科优势明显的发展新格局。

现有历史学和旅游管理2个山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业,1个教育部特设新型跨学科专业——外国语言与外国历史其中历史学为国家级特色专业省级一流本科专业旅游管理专业为山东省旅游人才培养基地,外国语言与外国历史专业为继北京大学之后,全国第二所获批招生的高校。目前学院拥有世界史、中国史2个一级学科硕士点,学科教学(历史)1个专业学位硕士点。

学院师资力量雄厚,专兼结合、结构合理。现有教职工63人,博士生导师(含兼职)6人,高级职称占61%,具有博士学位占80%。另有全职外教6人,长期兼职外教4人,聘请荷兰莱顿大学、美国北乔治亚大学等国内外30余名知名专家、学者为兼职教授,聘请高校历史学学科教育专家、省市级教研专家、中学一线教师为兼职教师。多名教师荣获曾宪梓教师奖齐鲁文化英才、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高校重点学科首席专家、山东省教学名师、山东省智库高端人才、聊城大学“光岳英才”“光岳新秀”人才称号。先后获评聊城大学“思想政治教育工作先进集体”、“师德建设先进集体”等称号。连续5年获得全校目标管理考核第一。

学院高度重视学科建设,成绩显著,形成“两洋一河”的科研平台布局。2012年依托世界史学科成立的“聊城大学太平洋岛国研究中心”是国内首个独立建制的研究太平洋岛国的专门机构,也是教育部国别和区域研究中心和山东省首批15家重点新型智库建设单位之一太平洋岛国研究中心团队先后入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划、山东省高等学校青创人才引育计划,获评山东省“勇于创新奖”先进集体。“北冰洋研究中心”为中国第一家以北冰洋社会科学为研究对象的学术机构,目前有来自爱尔兰、德国、俄罗斯、意大利等国专家加盟,形成了国际性的学术平台中心与多家北冰洋研究机构建立了密切的合作关系,并代表聊城大学成为北极大学联盟成员,在国际北极社会科学领域中影响力日增。运河学研究院是国内首家以运河及其区域社会为研究对象的机构,拥有山东省社科规划重点研究基地“运河文化研究基地”和山东高校“十二五”人文社科研究基地“运河与区域经济社会发展研究中心”另外,“中国近现代史”为山东省“十一五”和“十二五”重点学科。2个校级科研平台东夷文化研究中心乡村社会转型与治理研究中心”,助力学术繁荣,服务国家文化战略助推地方经济发展。

学院秉承“笃史博文,励志敦行”的院训,以学生发展为中心致力于教学改革与科学研究教学成果丰硕,“世界古代史”、“世界近现代史”、“中国古代史”和“中国近现代史”为山东省高校精品课程“世界古代史”被列为2019年省级一流本科课程。教师共计主持山东省高等学校教学改革项目5项,获国家级教学成果奖4项,省级教学成果一等奖3项、二等奖5项,创下了连续6年获评全国多媒体课件大赛一等奖的骄人成绩。科研成果突出,近年来获批国家社科基金项目27项(含重点项目3项),教育部人文社科项目12项,其他省部级项目53项。获教育部中国高校人文社科研究优秀成果奖1项、山东省社科优秀成果一等奖5项,其他各级各类科研奖励近百余项

雄厚的教学和科研实力确保了人才培养质量。学科竞赛方面成绩卓越。历史学专业,2017年迄今,荣获全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛(国赛)一等奖3人,二等奖5人,三等奖3人;荣获山东省师范类高校学生从业技能大赛(省赛)一等奖6人,二等奖3人,三等奖1人,其中2018-2019年连续两年6名学生荣获小组第1名,蝉联全省第一。旅游管理专业在全国大赛中屡获佳绩,其中在2012年5月举行的微软办公软件核心技能大赛(中国赛区)中获得两项团体冠军、两人获单项冠军,2人应邀赴美参加了世界总决赛,2015、2016年再创佳绩,获得了多项一等奖。

学院学风浓郁综合素质高。近年来获批省级、国家大学生创新创业计划项目14项,1名毕业生荣获“挑战杯”山东省创业大赛金奖、全国铜奖,10余名同学通过“西部计划”扎根西部,成为各级领导干部。毕业生就业率 90%以上,考研率达到 50%。每年均有学生被保送兰州大学、中央民族大学等硕士研究生。一批学生考入985、211、双一流等名校硕士。连续涌现“最强考研宿舍”宿舍全部成员吉林大学、东北师范大学郑州大学等著名高校录取。30 余位前往美国、加拿大等高校交流深造 

学院成立36年来,累计培养近5000名毕业生,在政界、学界、教育界、文化届及商界涌现出了一大批杰出校友其中50余位成长为中央党校、南京大学等高校硕博士生导师,2/3师范生成长为省、市、县教学名师、学科带头人及业务骨干等教育界中坚力量,近1/3毕业生在党政机关、企事业单位担任领导岗位,在国内外都产生了广泛而积极的影响


commentlink