2018山东省大学生就业报告发布:平均薪酬4523元,专业对口率仅为42%-聊城大学历史文化学院

2018山东省大学生就业报告发布:平均薪酬4523元,专业对口率仅为42%

时间:2018-11-28 04:49 点击: 【字体: 收藏

“史上最难就业季”、“大学生就业形势严峻”,在应届高校毕业生数量逐年攀升以及经济下行的背景下, 难就业似乎正成为一种常态,大学生就业已经成为社会普遍关注的大问题。

山东省作为我国的教育大省,2018毕业生人数高达65万人!临近毕业季,毕业生陆续从校园迈入职场,目前山东省毕业生的就业情况平均薪酬等,齐鲁人才网近期结合了网站自有数据以及山东毕业生问卷调查,发布了《2018山东毕业生就业报告》

2018山东高校毕业生平均薪酬来看,企业给出毕业生平均薪酬为4523元,毕业生期望薪酬为4586元,毕业生期望薪酬与实际薪酬差距不大,仅为63元。据调查,山东高校毕业生就业城市去向分三种情况:留在大学所在城市的毕业生数量最多,占比为45.72%;回户籍所在城市的毕业生占比为31.87%;去省外发展的毕业生相对较少,占比为22.41%。 由此数据来看,山东大多数毕业生更倾向于留在大学所在城市发展。根据数据显示,济南以10.72%的占比成为山东毕业生最青睐的城市;青岛和烟台分别以10.32%和10.02%的占比位列二、三名;济宁(9.82%)、潍坊(9.32%)、东营(8.52%)分别位列四、五、六名。由此数据显示可见,毕业生求职更倾向于省会城市和沿海城市。济南作为山东的省会城市,是山东企业的聚集地,岗位需求量最多,为毕业生提供了更多的就业机会。青岛、烟台作为沿海地区,地理位置优越,交通方便,经济发达,外资企业多等优势,吸引大批毕业生前来发展。

“从企业规模来看,500-1000人企业简历投递量最多,占比为31.23%;其次为1000人以上的企业,占比为21.35%;201-500人的企业占比为12.36%;少于50人的企业占比相对较少,仅为7.11%。由此来看,大企业更受毕业生欢迎。大企业相于中小企业有更好的就业环境,分工更加细化,企业体系、薪酬福利相对完善。从调查数据也可看出,毕业生在找第一份工作时更青睐于有晋升空间的大企业。

从山东高校毕业生专业对口率调查分析来看,毕业生所学的专业与从事岗位对口率仅为42%;不直接但相关的占比为31%;专业完全不对口的占比为27%。从数据显示来看,仅四成以上的山东高校毕业生从事专业对口相关岗位。近年来,山东多元化企业的兴起,为毕业生就业提供了更多优质岗位。据调查,目前高校毕业生均为95后,他们更愿意根据自己的兴趣爱好选择职业,专业对口已经不是求职首要考虑因素。另一方面,除特定的专业性人才外,用人单位在招聘人才时开始不限制专业,而是更加注重毕业生的实习经验,因此专业在工作中的权重也越来越低。


commentlink