中心第二十四期工作坊——傅崐成:从国际法看岛屿的定义

时间:2019-05-25 12:02 点击: 【字体: 收藏

5月24日,第二十四期太平洋岛国研究学术工作坊在太平洋岛国研究中心会议室召开,校发展规划与学科建设处、人文社科处处长,中心执行主任陈德正及部分研究人员、研究生,厦门大学南海研究院博士后郝会娟等参加了本期工作坊。本期工作坊邀请厦门大学南海研究院院长傅崐成教授作了题为《从国际法看岛屿的定义》的报告。陈德正介绍了傅崐成的学术简历,并对他莅临讲学指导表示热烈欢迎。曲升教授主持了本期学术工作坊。

傅崐成教授解释了岛屿、岛礁、人工岛等概念在法律上的定义,匡正了大家对海洋法的一些错误认识。然后强调了岛屿的重要地位,指出联合国海洋法对中国具有重要的战略意义,并肯定了我中心对太平洋岛国研究的重要意义。在座师生就海洋法中基点、基线的划分等问题进行提问,傅教授给予了热情详细的解答。
在总结发言中,曲升教授表示,傅崐成教授的报告展现了其高深的学术造诣和高尚的爱国情怀,同时也刷新了在座师生对海洋法的认知,使在座师生受益匪浅。
报告开始前,傅崐成欣然受聘为中心学术顾问、郝会娟博士欣然受聘为中心兼职研究员。陈德正与傅崐成还就厦门大学南海研究院与聊城大学太平洋岛国研究中心共建海洋法与国际法研究所等事宜达成了合作意向。

傅崐成教授参观了中心主题展室和资料室,翻阅了中心研究成果,并与中心研究人员合影留念。

 


commentlink