太平洋岛国中心第二十二期工作坊——高帆:Gale原始典藏数据库中的太平洋岛国-聊城大学历史文化学院

太平洋岛国中心第二十二期工作坊——高帆:Gale原始典藏数据库中的太平洋岛国

时间:2019-05-10 06:00 点击: 【字体: 收藏

59日上午,第二十二期太平洋岛国研究学术工作坊在太平洋岛国研究中心会议室召开,中心部分研究人员、研究生参加了本期工作坊。本期工作坊邀请了圣职学习——Gale产品高级培训师高帆女士作了题为《Gale原始典藏数据库中的太平洋岛国》的报告。本期工作坊由曲升教授主持,他对高帆女士的到来表示热烈欢迎。

高帆女士主要介绍了五个与太平洋岛国资料相关的档案库——十九世纪作品在线、十八世纪作品在线、珍稀原始典藏档案、查塔姆研究所在线典藏和美国解密档案在线。其中,重点介绍了十九世纪作品在线,这一档案库中将多种完全不同的文献资料集合在一个拥有百余种类型原始文献的档案库中,其中包括西文和非西文的专著、报纸、小册子、手稿、非正式文献、地图、照片、统计数据和其他类型的文件。在这一档案库中,有许多关于太平洋岛国的资料,例如当时探险家、传教士、学者的游记专著,政府报告、外交信函,社会经济期刊,摄影合集等,能够充分反映当时太平洋岛国的政治、经济、社会与历史文化等方面的状况。
   随后,在座研究人员就数据库中所包含的资料内容、时间跨度及数据库价格等问题向高帆女士进行了咨询。在总结发言中,曲升教授指出,高帆女士的报告非常精彩,购买Gale数据库对中心的研究将会很有帮助。


commentlink