“一带一路建设与太平洋岛国新机遇”学术研讨会在京召开

时间:2019-04-25 01:57 点击: 【字体: 收藏

2019年4月23日上午,由北京外国语大学太平洋研究中心主办的“‵一带一路´ 建设与太平洋岛国新机遇”学术研讨会在京召开。
   本次研讨会在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕暨中心成立两周年之际举办,旨在积极响应国家“一带一路”倡议,务实服务于“一带一路”建设,加强与作为“海上丝绸之路”自然延伸的南太平洋岛国地区的相互了解,促进交流合作。研讨会汇集中外外交使节和专家学者于一堂,以专题报告和学术研讨的形式,共同探讨“一带一路”建设中国与太平洋岛国合作的新机遇,以期共商、共建、共享。

斐济共和国驻华大使马纳萨·坦吉萨金鲍,密克罗尼西亚联邦共和国驻华大使卡尔·阿皮斯,密克罗尼西亚联邦共和国驻华公使文森特·西瓦斯,萨摩亚独立国驻华公使衔参赞阿莫莱蒂·丹尼尔森,太平洋岛国驻华投资贸易署前首席代表山姆·萨沃等太平洋岛国驻华外交官出席了研讨会。
   中国人民外交学会前党组书记、前副会长、中国前驻加拿大、印度尼西亚大使卢树民,天津市原副市长、人大常委会原副主任王述祖,中国国际问题研究基金会理事长、中国前驻加拿大、瑞典、印度尼西亚大使兰立俊,中国前驻汤加王国大使高善海,中国前驻拉脱维亚、汤加王国大使胡业顺,北京大学大洋洲研究中心主任刘树森,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、北京外国语大学特聘教授韩锋,华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授汪诗明,聊城大学太平洋岛国研究中心执行主任陈德正,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀军等资深外交官和著名学者,以及来自中国人民大学、中央民族大学、对外经贸大学、中山大学和北京外国语大学的专家学者约40人出席了本次研讨会,并就“一带一路”建设中国与太平洋岛国合作的挑战与新机遇分别发表了演讲和专题报告。
   北京外国语大学副校长贾文键代表学校致欢迎词,研讨会由北京外国语大学国际关系学院院长、太平洋研究中心主任李永辉和执行主任牛丽共同主持。
   会后,李永辉院长向部分专家学者颁发了太平洋研究中心学术委员会委员、高级研究员和研究员聘请证书。


commentlink