弘扬优秀传统文化|山东省文物考古研究院公众考古活动走进聊城大学校园-聊城大学历史文化学院

弘扬优秀传统文化|山东省文物考古研究院公众考古活动走进聊城大学校园

时间:2021-04-15 09:00 点击: 【字体: 收藏

2021年4月8日,由山东省文物考古研究院与聊城大学历史文化和旅游学院共同举办的“探究晚唐博州城内外风貌和民众的身后世界——聊城绳张遗址考古成果展”在聊城大学历史文化与旅游学院举行。

2021年恰逢中国考古学100年华诞,讲好中国历史故事,运用考古成果展示博大精深的中华文明,讲清楚中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,让世界了解中国历史、了解中华民族精神。聊城又是中国现代考古学重要奠基人和开拓者傅斯年先生故乡,让最新考古成果惠及聊城和聊城大学公众,也是对傅斯年先生的纪念。

此次公众考古活动分三部分。首先由山东省文物考古研究院聊城绳张遗址考古队执行领队刘文涛为2019级、2020级师生做《漫谈田野考古中的人和事》讲座,让公众了解了考古不是挖宝,考古是通过考古工作者发掘地下实物资料来研究人类古代历史的一门科学。从宋代以来的金石学到1921年现代考古学在中国开始,从考古地层学和类型学在考古工作中的应用到田野考古的调查勘探、发掘步骤。李济、傅斯年、夏鼐、苏秉琦、吴金鼎、曾昭矞等中国现代考古学的重要人物生平和主要成就都进行了介绍,并详细的讲解了1937年梁思成林徽因夫妇五台山佛光寺调查,1998年黄河漕运栈道调查及2018年的章丘杏行地冶铸遗址发掘中发生的故事。使同学们对考古人跋山涉水,不畏艰险,为了寻找和保护祖先遗留的宝贵物质文化遗产,发现历史,传承智慧,共享文明,用实物讲述人与人,人与自然之间曾经发生的那些惊心动魄或难以忘怀的故事有了直观的认识。

接下来刘文涛为同学们讲解了聊城绳张遗址发掘的主要收获和初步认识,并在现场以展板图片展示为主,以部分出土器物展览为辅。让同学们近距离的了解了聊城在唐代辉煌的历史和深厚的文化底蕴。通过展览和讲解,公众们对家乡自豪感油然而生。

活动最后,进行了有奖答题环节,结合全省文物百日攻坚战活动,从全省文物考古常识题库抽取十道题目,让学生们限时抢答,向答题最快、最多者赠送了聊城绳张遗址考古队原创文创纪念品。这对于提升大学生的文化素养和普及近年来全省文物考古重大成就及文物保护的法律法规起到了很好的作用。

此次活动全程直播,在全国高校中收看交流留言人数众多,起到了良好的宣传效果。


commentlink