学术讲座|孙殿元老师做客我院“孟真讲坛”-聊城大学历史文化学院

学术讲座|孙殿元老师做客我院“孟真讲坛”

时间:2020-07-12 07:03 点击: 【字体: 收藏

710日晚,我院兼职教授、兼职硕士生导师、深圳市翠园中学高级教师孙殿元做客“孟真讲坛”,通过腾讯会议进行了题为“师者智慧——谈青年教师的快速成长”的线上讲座。本次讲座活动由我院副院长王作成主持,我院公费师范生、学科教学研究生及部分教师共140余人聆听了此次讲座。

孙殿元老师风趣幽默,博闻强识。会议伊始,孙老师指出本次讲座的主题是教师成长所遵循的规律及所需的重要条件,并解释了选题的具体原因。紧接着孙老师结合自身三十六年的教学经验给同学们介绍了青年教师快速成长“六字真言”,“三讲”天、地、人“三务”学、思、勤随后孙老师对这“六字真言”进行深入剖析。

在报告会中,孙老师讲到,“天时”是指机遇和努力,二者缺一不可同时指出,只有高水平高涵养的老师,才能培养出更优秀的学生来,应破除社会对高学历教师的偏见。“地利”是指教师所处的环境、位置与条件要求,要求青年教师正确认识自己的地位与角色。对青年教师而言,教学平台很重要。“人和”是指教师与领导、同事、学生的关系处理。孙老师认为师生关系最重要的是学生对教师的接受程度以及教师的“三信”(信赖、信服、信任)与“三威”(威风、威信、威望)。“三信”与“三威”相比,孙老师更强调“三信”的重要性。

除去上述条件外,教师的个人素质对教学活动也尤为重要,孙老师在报告会中主要谈及三点,即务学、务思与务勤,并逐一做出解释。 “务学”,即教师的出路在于学习。孙老师指出,要通过刻苦的学习教学理论、所教专业的学科知识、教学方法、为人处世的方法与技巧来提升自我教学素养。“务思”即倡导教师善于思考,不断积累师者智慧。孙老师认为应从以下几个方面进行深入思考:首先,思考教学中的距离,即教师与学生的关系上的距离,既不能太近,也不可太远;其次,思考备课方式中的“三找‘’,通过“鱼群、痛点、门道”来得出本节课的教学目标、教学重难点与教学方式;再次,思考什么是好课、什么是好老师提出教学过程要注意运用“三化”——化趣、化易、化力来发现问题,解决问题;最后,思考对作业与考试的管理,通过表格等级测评等多方式进行课堂评价与教学评价。善于思考可以不断增进新进青年教师的教学水准。“务勤”介绍的是勤奋,重点讲述教师自我潜能提升的重要性,目标工期的顺利完成离不开靠得前、霸得蛮、赶得完三项指标。在讲述“务勤”这一环节时,孙老师形象地将勤奋比作一个泵,认为只有靠勤奋这个泵才能把自我潜能激发出来。

孙老师通过讲述“六字真言”使大家了解到当前主要的历史教学理念与历史教学方法,为日后同学们合理规划学业与事业奠定了基础。报告会最后孙老师勉励大家青年教师不能在跑道上滑行太久,腾空的引擎有两个,一个是听课本的自信,一个是办公室的灯光 

讲座持续了近两个小时,李增洪院长最后进行总结,认为孙殿元老师,首先是一名勇者。在上世纪末即南下我国改革开放的前沿深圳打拼,并创出了自己的一片天地,取得了卓越成就,足见其勇。其次又是一名智者。整个讲座内容完全是孙老师个人经历的总结、心血的结晶,其中既透露出孙老师对这份事业的深厚热爱,更处处闪现着师者智慧。李院长代表广大师生向孙殿元老师表达了真挚的感谢。在本次学术报告活动中,同学们受益匪浅,增进了同学们学习历史教学方法的兴趣,增强了专业自信,对于如何成长为一位合格的青年教师有了更深入的了解。

孙殿元,深圳市翠园中学高级教师,聊城大学历史文化与旅游学院兼职教授、兼职硕士生导师,深圳市年度教师,罗湖区年度教师、优秀教师、兼职教研员、名师工作室主持人,家庭教育培训师。从教36年来,始终坚守在教育、教学第一线,提出人文精神教育理念,把大批学生送入北大、清华等名校,其中包括省、市高考状元,深受学生爱戴。所带科研团队教学成绩长期居深圳市前列。对高中历史教学与班主任工作有独到研究,获国家级、省级奖项多次,出版教育教学专著两部,参著多部,发表专业论文30多篇,举行学术讲座100多场次,受到业界好评。


commentlink