曲枫教授新作《青铜与文字的婚礼——夏商周的神话、艺术与思想》出版发行-聊城大学历史文化学院

曲枫教授新作《青铜与文字的婚礼——夏商周的神话、艺术与思想》出版发行

时间:2020-05-19 12:29 点击: 【字体: 收藏

近日,曲枫教授专著《青铜与文字的婚礼——夏商周的神话、艺术与思想》由黑龙江人民出版社出版发行。

本书是曲枫教授于2017年出版的《图像时代的精神寓言-中国新石器时代的神话、艺术与思想》的姊妹篇,采用口语化叙述与学术研究相结合的方式,以考古发现与典籍为资料,引用西方考古学、人类学与艺术史学的前沿理论,针对文字起源、宗教、牺牲等课题,对商周至战国时代的艺术、宗教、神话进行了深入的探讨,描绘了中国史前神本意识向历史化人本意识转换时期那幅壮烈而沉重的历史画面。对象征、结构与本体论关系的分析穿行其中,无论在写作风格还是在研究方法上本书均有鲜明的后现代意识。(稿件:潘晓丽)


commentlink