学院师生齐力战“疫”,打造云端教育实习-聊城大学历史文化学院

学院师生齐力战“疫”,打造云端教育实习

时间:2020-03-21 04:23 点击: 【字体: 收藏

    农历庚子年春节,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷中国大地,牵动着亿万中国人的心。为做好疫情防控期间师范生实习实训工作,历史文化与旅游学院及时规划,积极部署。学院师生面对新的实习实训模式没有畏难退缩,而是主动学习,强化本领,勇于担当,积极开展各项工作,学院网络实习实训工作井然有序的进行。
    一、积极配合,加强动员
    根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和山东省教育厅《关于做好疫情防控期间实习实训管理工作的通知》《关于组织2020年度实习支教师范生进行网上观评课的通知》要求,历史文化与旅游学院根据学校教务处下发的通知要求,面向 2020 年参加实习支教的师范生,组织学生参与山东教师教育网“一师一优课”网上观评课活动。
    根据省教育厅与学校的领导安排,我院积极配合,第一时间组建“历史文化与旅游学院网络实习观评课”QQ群加强对学生的动员,按照省教育厅文件的要求,加强对实习学生的指导与管理,建立定期检查指导工作制度,解决学生实习中中的实际问题。根据文件中的任务要求,我院于2月25日前完成实习支教生信息采集、录入与网上报名工作。
    为更好的完成教学目标,使每一位教育实习范生能够更好地了解课程安排与任务,学院领导班子和相关教师通过网络会议形式商讨,在全校范围内率先制定并公布了《历史文化与旅游学院2017级历史学专业教育实习方案》:
    1.加强规范管理,合理安排时间。在线网络观摩评课按照学校、学院要求统一安排有序开展,并向学生明确观摩的任务、听课评课的具体时间和内容要求等。
    2.确立合理的评价制度。实习课程成绩评定采用山东省教育网系统自动给定成绩和指导教师评定成绩相结合的方式。其中学生网上观摩评课系统自给成绩,学生完成十节课的教学设计,指导教师最终评定成绩。
    3.细化指导教师工作,加强学生实习训练。积极完成十个教学设计的编写、每节课完成500字左右评语等任务。
    4.加强实习学生实习分类管理。对支教实习学生和自主实习学生给予不同任务的要求。
    同时,学院严格指导教师的遴选,挑选业务能力好,责任意识强的教师担当指导教师。在网络学习开启当日,我院指导教师丛振、翟桂金、李红不忘叮嘱同学们有关注意事项。
    二、加强指导,提高技能
    针对学生们不同积极性而出现的学习进度上的差异,加强每位同学对观评课的学习,指导教师对每一位同学做了每日签到的要求,将120多位支教学生分为六个小组,非支教实习学生分为一个小组,小组长作为负责人进行监督,保证学生们对课程的完成进度。
我院在支教实习师范生的任务安排上,在落实省教育厅、学校的相关要求之外还为学生提供了各类丰富的学习资源。以便同学们能够在家中接受更多优质资源,提高自身教学技能。
    三、坚持学习,终有收获
    “疫情是一场大考,更是一面镜子。”疫情之下,大规模地应用在线实训,既无经验可借鉴,也无现成的模式可沿用。对习惯于传统模式的老师来说,打通在线实训的每一环都像是“闯关”;而学生来说,面对无人约束的“云实训”,也会觉得茫然无措。然而,正如萧伯纳所言:“自我控制是最强者的本能”。在指导教师的努力探索与同学们的自我约束下,我们更有信心保质保量完成线上实训任务。
    在学习中,每位同学都有着自己不同的收获与感受:
    “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”在举国抗疫的特殊时期,我们身为聊大学子,更应该积极响应国家“停课不停学”的号召,作为支教生的我们,目前无法前往支教点进行教育实习。省政府及学校充分利用网络平台,为我们17级需要教育实习的同学提供了网络观评课程,让我们足不出户的培养从师素养,了解教学工作。我们可以在观课中反思自己,充实自己,并对每堂课进行客观合理的评价,从而提高自身的教学素质。这是一个全新的尝试,我也在以积极的态度去适应这种实习方式。我相信待疫情散去之时,我们也必定能将自身教学水平提升到一个新的层次,去拥抱三尺讲台!
           ——李斐然
    全体2017级支教生在学院领导老师的统筹带领下,有条不紊的利用网络资源认真学习观评课,为投身于教学实践做好充足的准备。我在观看第一节课《香港和澳门回归祖国》后,真切感受到了教学的魅力和科技的力量,通过学习各学校优秀教师的录播课,可以学到不少实用的教学技巧,规范自己的教学程序,我也深刻的意识到,课堂最重要的是学生,学生作为课堂的主题,是一切教学设计的核心,教师应该积极引导学生去自主探索、合作学习,为学生创造一个和谐民主的课堂环境。接下来的学习任务我将会更用心的对待,为马上到来的教学实践做好进一步的准备。
           —扈文洁
    在这个特殊的假期,原本应该走上课堂踏上讲台的我们,只能宅在家中,哪也去不得。在这种形势下,学校和教育部积极地采取各项措施,来弥补我们不能支教实习的这一遗憾,在网上进行观评课就是其中的一个重要任务。网上观评课不仅仅能够使我们通过观看其他经验丰富的优秀教师的课堂实录学习相关的经验,也能够使我们在评课的过程中,加深对于教师这一行业的理解,提高自身的教学素养。不仅如此,各种网课也都陆续开展起来,尽量保证了我们这些“滞留”在家的学生能够继续学习,不耽误学业。
           ——张明玉
    学习感悟:由于疫情原因,本应进行支教实习的我们并未进行支教,但是我们并未因此耽误实习的课程,而是通过网络观评课,在网络上进行网络实习,可谓别开生面。通过观评课,虽然我们未到教室,但是我们却有一种身临其境的感觉,一幕幕熟悉的景象,一句句耳熟的话语,把我们带入了课堂。在这里我们是学生,跟随着任课教师的脚步,去熟悉,掌握每一个知识点,去学习任课教师的优点和长处,了解各种各样的讲课风格,讲课方法,并借鉴或者发挥,以此来自我充实,自我升华;在这里我们也是老师,针对任课教师上课过程中存在的不足,我们要学会去挑出,去克服,以此来诫勉自己,提高自己。同时通过网络实习,我们也可以熟悉讲课流程,了解其基本内容,基本方法。不仅对撰写教学设计,更是对未来走上讲台也有一定帮助。
            ——李根
    网络课堂使得我们可以抓住网络上学习的资源,对资源进行充分的利用。网络课堂需要自己主动登陆云端,打开界面进行学习,这也让我了解了络课堂与传统课堂的不同,运用与之相对应的方法来学习。每件事情都有利有弊,网络课堂也有些不好的地方。但是,疫情当前,这就是最好的方法。


commentlink