我院历史学、外国语言与外国历史专业学子赴徐州文物考察-聊城大学历史文化学院

我院历史学、外国语言与外国历史专业学子赴徐州文物考察

时间:2019-11-11 11:01 点击: 【字体: 收藏

“读万卷书,行万里路”,文物考察是增进知识积累与实践能力的有效方式。在中华五千年文明史中,两汉文化无疑是奠定华夏大一统文明的核心。为切身感受两汉文化,进一步加强历史专业学生掌握知识和实践考察的能力,2019年11月9-10日,2017级历史学和外国语言与外国历史学专业学生赴江苏省徐州市,实地考察狮子山楚王墓、户部山古建筑群、龟山汉墓、徐州博物馆等历史遗存

11月9日清晨,本次文物考查学子在学院张金保书记、王娟、高海云老师的带领从聊城出发,前往徐州,踏上文物考察之旅。这是本院校外文物考察团继在北京、洛阳等地考察之后的又一次有组织有目的的活动。徐州是国家历史文化名城,是两汉文化的重要发源地,有“彭祖故国”“刘邦故里”“项羽故都”的美誉。民谚“秦唐看西安、明清看北京、两汉看徐州”。

一、徐州汉文化遗迹

本次文物考察的第一站是徐州规模最大、内涵最丰富、两汉遗风最浓郁的汉文化保护基地——徐州汉文化区。整个文化区由狮子山楚王陵、汉兵马俑博物馆、竹林寺、水下兵马俑博物馆等两汉文化精髓景点组成。文化区内历史文化胜迹与美景交相辉映,“有俑有陵有汉画,有山有水有古刹”。同学们边欣赏边思索,不仅领略“五省通衢”的自然美景,也拉进了与汉文化的情境距离。

(一)举世惊叹的楚王陵地宫

首先,师生们来到的是处于汉文化区核心区的狮子山楚王陵。狮子山楚王陵位于徐州市区东部,是徐州地区规模最大、文物遗存最多、历史价值最高的一座西汉王陵。楚王陵依山为陵,凿山为葬,工程浩大,是一座罕见的特大型西汉诸侯王崖洞墓葬。整座陵墓设施结构一应俱全,再现了西汉楚王的生活场景,令大家叹为观止。墓中出土金、银、铜、铁、玉、陶等各类珍贵文物二千余件(套),其中包括目前国内出土的一件玉片数量最多、质量最好的金缕玉衣、镶玉漆棺、玉卮、金腰带扣等,工艺精绝,令人叹为观止。经工作人员介绍,同学们又认识到位于楚王陵南侧的羊龟山为楚王王后之陵墓。但由于色彩保护技术的复杂性暂未正式发掘,在场学生在惋惜之余,也坚定了进一步钻研科学文化知识、服务考古队伍技术建设的决心。

(二)惟妙惟肖的汉兵马俑

许多人都知道秦兵马俑,却不知在徐州汉文化区内,也展示着许多汉兵马俑。走进兵马俑博物馆展厅,映入眼帘的是东西向排列的四条步兵俑坑道,呈平行分布。同学们发现,相比于秦始皇兵马俑,汉兵马俑个头小得多,但是种类服饰要丰富得多。老师引导大家说,从制作工艺上讲,兵马俑是用模子制作出来再经二次加工塑造成的,大小差不多,但是,如果仔细观察就会发现他们的表情千姿百态,各不相同。经用心观察果然如同所述,在场同学再次被古代人民的伟大智慧与高超手艺所折服。

(三)气势恢宏的汉代军事展厅

随后,师生们来到新落成“徐州汉代军事展厅”。展厅为师生们呈现了2000多年前大汉楚王所拥有的完整军阵和汉代发达的军事文明。大家在领略兵马俑发展历程、军阵布局、制作工艺等内容的同时,更深入的了解到徐州汉兵马俑具有的独特时代特色和艺术特征,更深切的体会到深厚的历史文化与军事内涵。

(四)意蕴灵秀的水下兵马俑博物馆

此馆位于汉兵马俑博物馆北侧,是目前国内唯一的水下兵马俑博物馆。该馆两个方形桷斗状建筑组成,借鉴汉代屋顶建筑形式,呈四坡面。展厅中复原的俑坑和精心修复的兵马俑令师生们称奇。同学们在这里亲身领略了兼具恢弘与灵秀气质的水下博物馆。

二、户部山古建筑群

9日下午,师生们来徐州市云龙区的户部山古建筑群。户部山的古建筑因山就势,参差错落,构思巧妙。建筑形式以传统四合院为主,既有北方四合院的规整划一,又有南方民居的曲折秀美。踏在这条始建于明朝天启四年(1624年)的老街道上,大家仿佛能够穿透历史疑云,感受另一个时空的古人百态。另外,有着两千多年历史的户部山还是徐州科举文化、帝王文化、民俗文化的汇集地,这也促使同学们对我国古代科举历史与民俗历史有了更深刻切实的体会。

三、龟山汉墓

10日上午,客车抵达龟山汉墓此墓是西汉第六代楚王襄王刘注(即位于公元前128年--前116年)的夫妻合葬墓,有着“东方金字塔”的美誉墓葬东西长83米,南北最宽处达33米,总面积达700余平方米,几乎将整个山体掏空。墓葬内共有15间大小配套、主次分明的墓室,客厅、马厩、厨房一应俱全,井然有序,可谓是一座完备的地下宫殿。同学们沿着南北两条平行的甬道进行参观。据导游讲解,南北两条平行的甬道最大偏差仅有5毫米,且每条甬道有26块重达6-7吨的塞石封堵在技术水平有限的古代,人民是如何做到的,这至今仍是个谜

四、徐州博物馆

最后一站,全体师生行至徐州博物馆。该馆始建于1959年,坐落于云龙山北麓,历经三次改扩建,由西汉采石场遗址、土山东汉彭城王墓、清乾隆行宫和陈列楼四部分组成,是一座集国保、省保和市保单位及文物展览于一体、以汉文化为鲜明特色的考古遗址和博物馆展示区。陈列主楼包括“古彭之宝”、“金戈铁马”、“天工汉玉”、“俑偶华彩”等主题展区。在馆内大家看到了昨天游览的狮子山楚王墓、龟山汉墓等墓葬里的真实古物,金缕玉衣、金银瓷器、彩陶雕塑等令人叹为观止。值得一提的是,馆内绝大多数藏品是徐州古遗址或古墓葬科学发掘出土的实物,时代明确、来源清楚。

参观学习结束后,历史学院的学生们都深刻体会到,一定要趁青春趁当下,认真学习汉代文化,并不断关注其考古新发现。同时,同学们也意识到在媒体时代的今天,保护好珍贵的文物古迹和历史文化遗产,开发、利用历史文化遗产,就是守护民族和国家过去的辉煌、今天的资源和未来的希望。在师生们一行共同努力下,考察研学活动最终取得了良好效果,达到了预期目的。撰稿人:孙婷婷 审稿人:李增洪)


commentlink