我院在第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛中喜获佳绩

时间:2019-11-12 06:32 点击: 【字体: 收藏

11月6日至10日,由山东省教育厅主办,鲁东大学承办的第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛在鲁东大学举行。全省27所师范类高校的692名选手参加了比赛,省教育厅领导、专家评委、各高校领导、教师、参赛学生、各教育局领导等1700余人莅临决赛现场。经过角逐,我院选手在本届大赛中表现突出,捍卫了荣誉,再一次创造了历史,魏娜、胡圆圆、孙佳乐分别荣获一等奖(均为专项组第一名),沈晓婕荣获二等奖(专项组第四名)。张思、吕俊昌分获山东省优秀指导老师。

我院选手的优异表现充分展示了我院优秀的育人质量和师范生坚实的教学技能、实践能力和综合素质。本次比赛内容以各学科各学段课程标准为指导,由学科专家指定比赛教材及命题。比赛分固定题目、抽取题目、答辩和钢笔字考察四个环节,主要考察参赛选手从事教师工作的基本能力。与往年不同,今年新增抽取选手的省级预赛环节,省级预赛仅面向学校确定的随机抽取选手,进一步扩大了全体师范生的参与面,调动了学生提升从业技能的积极性。我院抽取选手的优异成绩更加凸显了2016级师范类学生的综合素质与整体水平。

我院高度重视本次从业技能大赛活动,学院领导和各位老师倾力支持、出谋划策;多名省市级一线教学名师亲临指导、现场示范;指导教师舍弃休息时间,悉心辅导。但更为重要的是,选手们自身坚持与拼搏,奉行着“青春是用来奋斗”的理念,相信“坚持就是胜利,细节决定成败”的精神。虽然在一个多月里她们曾经面临挫折,感到迷茫,甚至黯然落泪,但她们从未言弃。清晨,她们在第一缕阳光照射到教学楼之前揣摩教材设计思路,凌晨,她们在静静的夜晚到来之际踱步于三尺讲台反复锤炼。正是她们坚毅的信念最终换来赛场上华丽的转身。正是在种种合力之下,此次比赛才再次取得卓越的成绩。

山东省师范类高校学生从业技能大赛由山东省教育厅统一部署,旨在进一步更新教师教育教学理念,强化师范生从教基本技能教学与训练,提升师范生的教学技能、实践能力和综合素质,增强其就业竞争力,推进教师教育持续健康发展。我院一向重视师范生的培养,坚持以学生为本,不断创新人才培养模式。本次比赛也充分证明了我院培养本科生的质量经得起考验,不仅使我院参赛选手受益匪浅,而且为以后的本科生教育教学工作积累了宝贵经验。

荣誉与成绩既是对过去奋斗的总结,也开启了未来人才培养工作的新征程,我院将以此比赛为契机,进一步加强人才培养工作力度,为社会各届培养更多更优秀的毕业生而努力!(撰稿人:吕俊昌 审稿人:李增洪)


commentlink