我院举办2019级新生开学典礼-聊城大学历史文化学院

我院举办2019级新生开学典礼

时间:2019-10-01 10:41 点击: 【字体: 收藏

9月30日上午,我院2019级开学典礼在政史楼A106报告厅举行。党总支书记张金保,院长李增洪,党总支副书记李树房,副院长王作成丛振,全体教师以及2019级全体新生300余人参加。本次开学典礼由副院长丛振主持。

在师生高亢的国歌声中,2019级开学典礼拉开了帷幕。李增洪院长上台致辞,李院长以“何为大学”这一问题为切入点,介绍的发展历史、专业特色、办学特色教学特点以及教育教学改革中取得的突出成绩等。介绍完毕后,李院长以“过来人”的身份对2019级的同学们提出了三点要求。一是要学会做人,要做一个有独立人格的、有益于社会的人;二是要学会做事,即在恰当的时间做恰当的事;三是要学会做学问,学问要做得“有趣”,要做到王国维先生所说的“三个境界”。最后,他衷心希望2019级的同学们在我院用四年的青春书写出辉煌的人生华章。

教师代表石莹丽首先提到“坚持、坚信、坚定、坚强”四个词语,并由此入手,与2019级的同学们分享几点人生建议:第一,做好规划,制定目标。第二,勤奋学习,不负青春。第三,胸怀祖国,不忘爱国。第四,放眼世界,肩负责任。

2020届学生会主席刘宸代表全体老生发言。他认为,在大学不仅要学好自己专业知识,也要学习如何处理人际关系。在讲话的最后他还提到了社会实践的重要性,要将理论与社会实践相结合,不断提高自己的组织、协调和工作能力。

2019级新生殷悦代表全体新生发言。她的话语中满怀对未来四年大学生活的憧憬,也着重提到了作为一名大学生应有的态度和作为。

党总支书记张金保做了总结发言,他希望同学们涵养家国情怀、立身之本、成才之基,从今始面向未来,努力成为栋梁之才。在个人成长方面,他敦促新生养成良好的品行,当一个有责任感的社会公民,学会自信、自律、自强;在对待他人方面,他鼓励同学们学会倾听,做一个谦让而宽容的人;在社会层面,他要求同学们敬畏法律,遵守规则,做一个理性而正直的人。张金保书记真挚地希望同学们在大学这个阶段不断磨练自我,度过一个有意义的大学生活

在孟真合唱团献唱了一首《我和我的祖国》后,全体师生起立奏唱校歌。开学典礼在悠扬的歌声中落下帷幕。开学典礼的成功举办,不仅增强了新生对学院的认同感和归属感,更有利于他们以饱满的精神状态开启崭新的大学生活。作者:廖婧含 审稿人:张金保)


commentlink