李增洪院长在历史文化与旅游学院2019级新生开学典礼上的讲话

时间:2019-10-02 10:38 点击: 【字体: 收藏

各位老师,同学们,大家上午好!今年的开学典礼非常具有纪念意义。首先,今年是中华人民共和国70华诞,也是我院建院35周年。其次,今年入学的新同学,93%是2000年以后出生的,学生成份开始发生质的变化。在这隆重而庄严的时刻,首先请允许我代表全院师生,对2019 级320 名来自祖国各地的全体新生表示热烈欢迎,并通过你们向辛勤培养你们的父母和老师表示忠心感谢!

进入大学便开始了新的征程。何为大学?在我国传统文化中,“大学”是成人之学,是学会如何成为一名独立的、对社会有用之人。西方的大学,更多地强调一种分科教学和某方面技能的培养。目前,我们的大学是两者的结合,既注重立志修身,也注重专业技能。要完成自己的大学梦,就要了解我们身处的环境和具备的条件。

下面,我就简单介绍一下,将与同学年朝夕相处四年的学院和老师们。

聊城大学历史文化与旅游学院前身为聊城师范学院历史系,始建于1984年2002年随着聊城师范学院升格为聊城大学,历史系升格为历史文化学院2013年5月更名为历史文化与旅游学院。目前学院设有历史学(国家级特色专业建设点)、旅游管理(山东省应用型人才名校工程省级重点建设专业)和外国语言与外国历史(教育部特设新型跨学科专业)3个本科专业。

经过长时期的内培外引,学院建成了一支结构合理、专兼结合、实力雄厚的师资队伍。现有教职工61人,专业教师63人,其中教授17人、副教授15人,拥有博士学位者52(含在读博士1人)。教师中有曾宪梓教师奖获得者、“齐鲁文化英才”、山东省教学名师、山东省优秀研究生指导教师、山东省高校重点学科首席专家、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省智库高端人才、山东省中青年学科带头人、“山东省理论人才‘百人工程’专家”等省部级以上专家,6人获得山东省哲学人文社会科学优秀成果一等奖,多人获得山东高校十大师德标兵、校教学名师、师德标兵和教学新星等荣誉称号,19名教师入选聊城大学“光岳”系列人才支持计划,4人在全校中青年教师课堂教学比赛中荣获一等奖。学院教师共计主持山东省高等学校教学改革项目5项,获国家级教学成果奖4项,省级教学成果一等奖3项、二等奖5项,连续6年获评全国多媒体课件大赛一等奖。共获批国家社科基金项目27项(含重点项目3项);获得省部级以上科研奖励47项,其中教育部中国高校人文社会科学优秀成果奖1项,山东省社会科学优秀成果一等奖7项。

学院自2001年开始招收硕士研究生,具有丰富的教学、培养、管理经验。现有2个一级学科硕士点——世界史、中国史,1个专业学位硕士点——学科教学(历史)。学院长期主动服务国家战略和区域社会经济发展,搭建了高水平科研平台,为高层次人才培养提供了坚实基础和保障。

“太平洋岛国研究中心”是国内第一个独立建制的太平洋岛国研究机构,为教育部国别和区域研究中心、山东省首批重点新型智库建设试点单位、山东省外事发展与研究智库。

运河学研究院是国内首家以运河及其区域社会为研究对象的机构,拥有山东省社科规划重点研究基地“运河文化研究基地”和山东高校“十二五”人文社科研究基地“运河与区域经济社会发展研究中心”。

“北冰洋研究中心”为中国第一家以北冰洋社会科学为研究对象的学术机构,目前有来自爱尔兰、德国、俄罗斯、意大利等国的专家加盟,形成了一个国际性的学术平台,该平台目前与美国阿拉斯加大学联合培养博士生。

学院还设有东夷文化研究中心、乡村社会转型与治理研究中心等学术平台,在儒家思想、近代中外关系和文化交流、华北乡村社会治理等研究领域也形成了鲜明的特色和优势。

最后,从一个过来人的角度,向同学们提出几点要求。

第一,学会做人。即做有“独立人格”的人,做有益于社会的人。

从古至今,我们的教育都强调人格的塑造。“大学之道在明明德,在亲民,在止於至善。”习近平总书记明确指出:“国无德不兴,人无德不立”。如何才能做一名“有德之人”,我认为有三点:一是,要有远大的志向。志存高远,方能不畏艰险。马克思在17岁中学毕业时选择了为整个人类服务的志向,最终成为世界无产阶级的领袖和导师;周恩来在少年时代便立下“为中华之崛起而读书”的志向,最终成长为令人敬仰的一代伟人。二是,要有担当意识。任何志向都要落实到行动中,志向是通过一件件具体事情的完成而逐步实现的。“两弹一星”功勋奖章获得者,他们在祖国最需要的时候,义无反顾地舍小我为大我,舍小家为大家,最终成就了辉煌的人生。三是,要有恒心和毅力。凡事均要有始有终,且忌半途而废,正所谓“行百里者半九十”。

第二,学会做事。即在恰当的时间做恰当的事,做一个有效率的人。

天道有序,万物有时,在什么时间做什么事,是很多人都明白的道理,但在具体行动上,人的差别还是很大的。我们在高考填报志愿时,可能都纠结过报什么专业的问题。可能有很多同学人已进入大学了,但脑子还纠结于“所选专业”是否好的问题之中。我在这里可以告诉大家,专业没有好坏之分,任何专业只要学好了都是好专业。如何学好一门专业,就是我们在大学里最应该做好的一件事。在此我主要讲两点:首先,了解大学时光的整体布局和节奏。马尔科姆·格拉德威尔在《异类》一书中提出了一个“一万小时定律”,认为:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”在这里给大家算一笔账。我们看一下大学四年的几个数字统计。先根据我们最新版的人才培养方案计算一下学分和学时,重点看我们的学时。按照学校人才培养方案修订的原则,每个专业需要完成160-170学分才符合要求,我们取最高值170学分。每个学分按18学时算,完成学业共需3060个学时;分散到8个学期的话,每个学期需要完成382学时多一点;每个学期20周的话,每周19学时多一点;每周按5个工作日算,每天不到4学时。这样一算,我们看出两个问题:一是,我们的大学培养方案安排的学时数,远远满足不了格拉德威尔提出的定律所要求的“1万小时”;二是,大学里同学个有了大量可以自由安排的时间,这些时间如何使用?我们再倒过来算一笔账,即让格拉德威尔来给我们制订一个人才培养方案,将1万小时,分配到四年之中,结果会怎样呢?我们还是按照学年、学期来计算。一个学年40个周,四年共有160个周,1万小时分配到160个周,每周是62.5个小时,每周按5个工作日算,每天要学习12.5小时。如果每周按6个工作日算的话,每天要学习10.5小时。而我们的课程表是每天10小时。算了这笔账之后,我们可以心中有数了,所谓大学,就是自觉自愿地学。对此,谁觉悟得早,谁就转换得快,谁就获得发展的先机。其次,学会与老师打交道,俗话说:“圣人一句话,胜读十年书”。老师是这个专业里的过来人,他们摸爬滚打几年、十几年甚至几十年的经验,会使你少走许多弯路。再次,充分利用各种资源学好自己的专业。资源包括图书馆、互联网、微信等,尤其要有目的地使用互联网和微信,不能让其中的无用信息浪费了宝贵的时间。

第三,学会做学问。即“反躬践实,穷理致知”,发现真问题,探究真理。

什么是学问?很多人将掌握知识的多少视为有无学问的标准,其实是完全错误的。知识不等于学问,哪怕是具有系统的知识也不一定代表其具有真学问。梁漱溟先生1928年在广州中山大学哲学系的演讲中讲得很清楚:“所谓学问,就是对问题说得出道理,有自己的想法。”这其中涉及到发现问题和解决问题两个方面的能力。而且,首先要保证发现的问题是真问题。其次要使解决问题的方法和途径真正有效、管用。梁漱溟谈到学问的八个层次:第一层境界:形成主见;第二层境界:发现不能解释的事情;第三层境界:融汇贯通;第四层境界:知不足;第五层境界:以简御繁;第六层境界:运用自如;第七层境界:一览众山小;第八层境界:通透。

如何做学问?讲得人很多了,在此列举梁启超和王国维两人的例子。梁启超讲做学问一定要有趣,如果学问做得没趣了,还不如不做。按照梁启超的说法,做学问要做到有趣需要做到以下四点:1.要有“无所为”的心态,不能目的性太强、太功利;2.要下功夫和花时间,每天要花时间与之相伴;3.要深入钻研,学问往往藏在深处,只有钻得进去方能发现其美;4.要常与志同道合者交流和碰撞方能找到其乐。王国维讲“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”正所谓“板凳坐得十年冷”,方能“文章不说半句空”。

最后,希望同学们在聊大历史文化与旅游学院用四年青春,书写出辉煌的人生华章,使其成为值得一生珍藏的美好回忆!


commentlink