2019届历史文化与旅游学院新生入学小贴士

时间:2019-08-01 01:23 点击: 【字体: 收藏

亲爱的各位新生,欢迎来到聊城大学历史文化与旅游学院经历过高考洗礼的你们来到了一个新的阶段,在对大学生活充满向往的同时,心中存在一些疑惑这篇小贴士可以让你了解大学应该注意的事项

一、安全篇

1.交通安全
节假日期间,无论外出旅行,还是回家,请劳记交通安全问题。不论步行、骑车、驾车、乘车,或是乘坐飞机、火车、轮船等交通工具,提高交通安全意识,自觉遵守交通规则,保护自身安全。

2.宿舍安全

禁止乱拉电线;禁止使用违章电器和易燃器具;禁止吸烟;禁止焚烧杂物;禁止存放易燃易爆物品;禁止在寝室内点蜡烛;严禁无人充电

此外,还要及时上报宿舍隐患,采取合理措施;做到人走灯关,杜绝一切火灾隐患。

3.财产安全

课余时间选择兼职工作,应选择正规中介和知名企业,应聘时务必查看对方资质,应聘过程中如遇到索要身份证、交押金保证金,一定谨慎对待,提高自我防范意识,以免上当受骗。

妥善保管自己的重要证件保证信息安全,减少信息透漏、信息丢失和信息篡改等问题的发生。例如身份证借给他人使用委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途防止他人借用身份证及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,造成重大经济损失。

二、防诈骗

1.切勿图方便将学费转交给陌生人!报名交费务必亲自办理!要理智对待非接触式的网络环境,遇钱则问、遇钱则核。

2. 注意财产安全和个人信息!对于一些刻意套近乎所谓的"老乡学长学姐",一定要警惕对待,不可全部信任

3.拒绝扫码送礼物

4.拒绝电话中奖。

5.拒绝微信提现

6.遇到陌生电话号码,只要涉及财产,果断挂掉

7.称之为家长的同事,一定向父母打电话核实确认!防人之心不可无!

学习篇

1.规划大学生涯

设定切实目标。结合实际情况,准确定位,制订行动计划,并加以落实。大学生活丰富多彩,但它不是紧张后的休息时间,而是人生重要的升降机,能让你飞去云端,也能让你跌入深谷,请务必把握好自己,规划好大学生涯。

2.发展特长兴趣

大学四年,专业课程能丰富我们的知识库,而兴趣爱好,则是提升个人素质的一大途径。一手好字,一个乐器等都能为你的魅力加分,发展兴趣和特长,努力丰富自己

3.参加社交活动

社团可以看作是一个微观的社会,参与社团是同学们步入社会前最好的磨练。它不仅可以培养你的团队合作能力和领导才能,也可以发挥你的专业知识。并且,在社团中你或许可以遇见你的知己,多些思想碰撞,让生活变得更为多姿多彩。

4.丰富知识提高思考能力

当你感到迷茫时,就看书脑袋空空不足以谈任何理想抱负。读书是一个慢慢累积的过程一个人的气质里,藏着他读过的书和走过的路。读书过程中,思考能力尤为重要,缺乏思考,读再多都是无用功要学会读书和思考,将知识转化为智慧和能力。

5.考证考级,业余提升自我

考证考级让我们获取专业知识,给我们提供就业机会,为我们加薪添加码。证书或许不能代表什么,但它能让你在以后的道路上快人一步。在这里告诉大家几个仅供参考的证书大学英语四六级、普通话计算机二级证、初级会计证教师资格证等。

生活篇

1.待人学会包容

大学住宿,多人共用宿舍每个人都来自不同的地方,生活习惯各有不同,彼此之间存在一些磕磕碰碰,学会互相包容是每个宿舍和睦相处的基本守则。

2.做事尽量主动

进入一个新的环境,要想很快融入,必须要学会主动主动跟同学打招呼,主动和同学讲话交流,主动帮助别人。用主动打破人与人之间的隔阂,融入到宿舍、班级和学校之中。

3.说话讲究技巧

同学和睦相处坦诚相待固然重要,说话做事讲究技巧更能助你事半功倍。与人交流注意谨慎表达、讲究语言幽默、不吹牛、不伤人,注意语气,学会委婉巧妙地语言能使你往往能把事情做的更完美。

4.资金学会理财

制定合理的消费计划,养成良好的消费习惯。适当的积累种子基金为未来做铺垫,和月底“赤字”说“不”

5.运动健康身体

学会制定体育锻炼计划,不低头族,拥有健康体魄。大学是人生新的起点,我们在享受大学生活的时候更应该合理安排时间认真学习做到劳逸结合最后祝愿各位新生在大学里遇见更好的自己。

附:2019届聊城大学历史文化与旅游学院新生QQ群:557319508(聊大19历史旅管新生群)。群里会有老师以及学长学姐为大家解答问题。


commentlink