聊城大学历史文化与旅游学院首届“孟真”优秀大学生夏令营活动圆满结束-聊城大学历史文化学院

聊城大学历史文化与旅游学院首届“孟真”优秀大学生夏令营活动圆满结束

时间:2019-07-30 12:49 点击: 【字体: 收藏

7月26日至28日,我院成功举办2019年“孟真”优秀大学生夏令营。经自主申请和学院筛选,来自山东中医药大学、潍坊学院、菏泽学院、聊城大学4所高校的26位营员脱颖而出。为期三天的夏令营围绕学术讲座、考察实践、经验分享以及师生见面会等环节进行,旨在增强广大学子对聊城大学历史文化与旅游学院的了解,并为有志于历史学研究的学子搭建学习交流平台。

26日下午,“孟真”优秀大学生夏令营开营仪式于历史文化与旅游学院一楼会议室举行。聊城大学党委常委、副校长赵长林发展规划处处长兼人文社科处处长、太平洋岛国研究中心执行主任陈德正运河学研究院院长吴欣历史文化与旅游学院院长李增洪、副院长王作成丛振出席此次仪式。开营仪式由李增洪院长主持。

赵长林副校长代表学校致辞,对来自4所高校的26名位营员表示热烈的欢迎,对首届“孟真”优秀大学生夏令营的成功举办表示祝贺。赵校长详细介绍聊城大学的历史和发展特色,对营员们提出期望和要求,并正式宣布2019年历史文化与旅游学院“孟真”优秀大学生夏令营正式开营。

开营仪式结束后进入师生见面会环节。太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授,从中心概况、科研平台、研究进展、高层论坛、学术交流、社会服务、发展目标、师资力量、科研情况以及硕士招生、培养状况等方面对太平洋岛国研究中心进行了全面的介绍。运河学研究院吴欣教授针对聊城大学运河学研究院的学术特色、工作动态、世纪力量、学术论坛、科研平台、学术成果以及研究生的升学与就业情况进行了详细的说明。李增洪院长代表北冰洋研究中心,从北极研究的意义、国内极地研究机构、极地研究中心的特色、外籍专家概况、短期发展目标等方面对聊城大学北冰洋研究中心作出详细介绍。随后,王作成副院长对历史文化与旅游学院的中国史和世界史两个一级学科硕士学位授权点和学科教学(历史)硕士专业学位授权点的研究特色、学术专长、师资情况以及招生和升学、就业情况进行详细介绍。

在各位老师的介绍完毕之后,营员们踊跃发言并就自身关心和感兴趣的问题进行了提问,各位老师一一进行了详细、耐心的解答,使各位营员对聊城大学历史文化与旅游学院、太平洋岛国研究中心、运河学研究院以及北冰洋研究中心有了一个全方位的认识。

26日晚,太平洋岛国研究中心首席研究员于镭教授为夏令营成员们带来一场关于“地区和国别研究的理论依据和运用”的精彩学术报告。于镭教授在报告中强调地区和国别研究中理论的重要性,更提出要注重实地田野考察的研究理念,并列举了美国史研究的例子,认为太平岛国研究重视度的提高顺应了国家一带一路倡议。报告结束后营员们积极发言,与于镭教授共同探讨地区和国别研究的相关问题。

27日,夏令营成员一行人来到太平洋岛国研究中心、运河学研究院、北冰洋研究中心、运河博物馆进行实地参观考察和学习,张勇郑民德两位老师结合实物向营员们分别讲解了太平洋各岛国的文化、风土人情以及中国运河的历史发展历程、运河沿岸的文物遗存等,并带领营员们一同参观相关陈列展室,营员们收获颇丰。

27日晚,刘卫东教授为营员们带来学术报告“历史是什么报告。报告主要围绕 “历史是什么?历史学是什么?历史学家如何认识历史?”三个问题进行。刘卫东教授提醒营员应该正确认识历史,区分历史与历史学的差异,决不能将观念形态的构建的历史等同于客观存在的历史

28日上午,进行了两场学术报告,分别是运河学研究院副院长郑民德副教授“大运河与国家漕运”李桂民教授“效果历史意识与中国传统文化”,两位老师分别向营员们系统讲解了中国运河的历史变迁以及效果历史与传统文化。营员们围绕报告积极向两位老师提出问题,老师们耐心的给出了自己的见解,精彩的讲解博得营员们的阵阵掌声。

欢聚的时光总是短暂的,“孟真”优秀大学生夏令营于28日下午正式举行闭营仪式。院长李增洪、副院长王作成、丛振出席毕营仪式。首先李增洪院长为优秀营员颁发证书,并一一合影留念。

表彰结束后李增洪院长致辞,对成功举办本次夏令营辛苦付出的所有工作人员予以高度赞扬,对百忙之中前来进行学术报告的各位老师表示衷心感谢对来自不同学校、不同地区营员们不畏炎热和路途遥远,全程参加了为期三天的夏令营活动表示敬意和感谢。此外,李增洪院长鼓励营员们日后继续保持对历史学研究的兴趣,在今后的学习生活中,进一步深化问题意识,引发更多的思考愿以本次夏令营为契机为大家日后的历史研究相关学习带来更多的经验和帮助。本次夏令营至此圆满结束。


commentlink