赵富才教授应邀做客我院阳光心理大讲堂-聊城大学历史文化学院

赵富才教授应邀做客我院阳光心理大讲堂

时间:2019-12-10 04:48 点击: 【字体: 收藏

现代社会生活节奏逐步加快,生活压力明显增大,青年学生的心理问题日渐突出,为了引导学生在面对困境时能合理宣泄情感、管理情绪,12月6日下午,在政史楼A502教室,赵富才教授应邀做客我院 “阳光心理大讲堂”活动。本次报告会由辅导员薛天主持,2019级部分新生参加。

赵教授以拍手小游戏入手,解释了生活中的对立状态和从众现象,并配以抓手游戏,调动了学生们的积极性,使现场气氛愈加活跃。随后,赵教授对这些游戏进行哲理化解释,引出情绪管理方面所存在的问题,并以发现、定性和解决问题这三个过程贯穿报告始终。赵教授报告的内容丰富,角度独特,思路清晰,他点出老和尚和小和尚的故事的寓意,告诉在座的学生们在面对不同的环境时,应该通过交流、参与和体验来改变糟糕的境况,让美好到来;并提出学生们应该要摒弃“只有出现临床症状才是心理出现问题”这一独特观点,开拓了学生们的视野,让学生们耳目一新。赵教授指出,心理问题是普遍存在的,很多人都处于“心里亚健康”的状态,要优化心理品质并预防心理疾病,才能达到心理最健康的状态。

大会最后,赵教授围绕着人际关系、生活环境变化、认知偏差、恋爱、学习、网络六大方面所产生的各种心理问题加以阐释,提出相应的解决之道,并从主动学习、注重参与体验、用理智引领情感等角度向在座学生提出要求,希望学生们能够做到合理运用情绪,管理情绪,共享美好生活。

赵富才,聊城大学心理健康教育与咨询中心主任,研究生导师,山东省省级大学生心理健康示范中心项目负责人。历任教育科学学院副院长、高教所所长兼教科院副院长、学生工作处副处长。多次赴澳大利亚、瑞典、美国、日本以及我国港澳台地区做访问学者、合作研究或参访。擅长心理健康与咨询、积极社会心态、压力与情绪管理、团体辅导与训练、员工辅助项目EAP等。主要兼职有国家级科技思想库决策咨询专家、国家心理督导专家委员会专家、全国大学生心理咨询专委会常委、全国社会心理学会生态与环境心理学专委会常委、山东心理学会副理事长、山东省社会心理学会副会长、山东省大学生心理健康教育专委会副主任、聊城市心理学会理事长等。撰稿人:项啸宇 杨淑婷 审稿人:薛天

上一篇:心理边际效应


commentlink