心态-聊城大学历史文化学院

心态

时间:2019-09-16 11:56 点击: 【字体: 收藏

一位哲人曾经讲过一个故事:说的是一个少妇投河自尽,被正在河中划船的老艄公救上了船。

艄公问:“你年纪轻轻的,为何寻此短见?”

少妇哭诉道:“我结婚两年,丈夫就遗弃了我,接着孩子又不幸病死,你说,我活着还有什么乐趣?”

艄公又问:“两年前你是怎样过的?”

少妇说:“那时候,我自由自在,无忧无虑。”

“那时候你有丈夫和孩子吗?”

“没有。”

“那么,你不过是被命运之船送回到了两年前,现在你又自由自在,无忧无虑了。”

少妇听了艄公的话,心里顿时产生了一条活路,便告别艄公,高高兴兴地跳上了对岸。

这个故事进一步告诉人们:人的心态是可以随时随地转化的,有时变好,有时变坏。同样一件事,如果你心往好处想,心情就变好,如果你往坏处想,心情马上就变坏。

好心情可以给你信心,成就你的事业;可以帮助你战胜困难,走出逆境;可以帮助你挑战命运,重新点燃生命之灯……同时,一个精神充实、生活充满快乐的人,他也必然是一个心里健康的人。而心里健康是生理健康的基础、是延年益寿的保证。

现代科学证明,一个经常处在好心情之中的人,即使偶尔生病,也容易不药而愈。这是因为乐观者能沉浸在有益的激素“内啡呔”的世界里,提高你的免疫力,给你精力,给你健康,给你超越自我的力量;而心情颓丧者则会被一种称为“去甲肾上腺素”的有毒物质所包围,会加速人的衰老,促人早逝,使你失去战斗力。

心往好处想,你就能得到神奇的欢乐物质“内啡呔”;心往坏处想,你就会被“去甲肾上腺素”所包围而中毒。如果人人都明白了这个道理,何愁世间少快乐,何愁身体不健康。

上一篇:习惯与自然


commentlink