我院举办迎新辩论赛

时间:2019-10-01 10:56 点击: 【字体: 收藏

9月29日晚,我院 “知道越多越像世界的孤儿还是宠儿”主题迎新辩论表演赛在政史楼A106报告厅举办,我院携手物理科学与信息工程学院生命科学学院通过层层选拔,挑选出8位选手分为“是宠儿”与“是孤儿”两组,给2019级新生们带来了一场精彩的思维逻辑交锋。大赛特邀政治与公共管理学院、教育科学学院、农学院等十多个学院的嘉宾与校队成员为本次辩论赛作点评。

赛前,2019级新生们通过一段简短的视频对辩论有了更深的了解, 并怀揣着期待的心情等待着“是宠儿”与“是孤儿”两方的比拼。辩论赛在主席分别介绍了正方 “宠儿”队以及反方 “孤儿”队后正式拉开帷幕,双方围绕着各自的观点各抒己见,正方以人间温暖和青春困难为切入点,围绕“知道的越多,我们所能把控的东西越多,遇到挫折,困难时能够不慌不忙地应对”一点,并结合生活中学富五车以及胸无点墨的两类人在面对各种挫折时的应对方法以及所获得的两种截然不同结果的对比,充分地说明了“知道的越多,越能集宠爱于一身”的观点;反方则通过引用古今中外的名人事迹,周刊报道,在说理上层层递进,以《平凡世界》中孙少安所说的话为铺垫,以达尔文进化论提出时追求真理时的孤单为事实依据,并借用宋代的青原行思大禅师所说的人生三境界为类比,说明了 “返璞归真,对世俗一笑而过”的孤独状态。

双方思维与表达的火花在空气中碰撞,当反方再次强调达尔文孤单追求真理的史实时,正方以一句“你又如何能肯定达尔文追求的所谓的真理是正确的呢?”展开了反击,双方你一言我一句,互相试探,在对方说理的缺陷中展开一场场明争暗斗,展现了活跃的思维,极强的应变能力和综合能力,以及以理交锋、有根有据的严谨辩论技巧。

迎新辩论大赛在我院有着良好的传统,旨在通过严谨而又活跃的思维对抗,培养新生们的思辨能力,并希望新生能将此种思维带入到全新的学习中去,对新生有着极为重要的教育意义。(作者:项啸宇 审稿人:李斐然


commentlink