我院举办“走进木板年画 守护传统文化”活动-聊城大学历史文化学院

我院举办“走进木板年画 守护传统文化”活动

时间:2019-08-29 06:17 点击: 【字体: 收藏

为了传承东昌木板年画的制作技艺,保护和发扬优秀传统文化,8月27日,聊城大学历史文化与旅游学院于聊城市东昌府区古城东昌木板年画博物馆举办了“走进木板年画,守护传统文化”主题活动。

活动伊始,志愿者与年画继承人徐秀贞奶奶展开亲切交流。徐奶奶了解了志愿者对于木板年画的掌握情况,并在此基础上向志愿者介绍木板年画。徐奶奶向志愿者普及木板年画的种类主要有:门神年画、灶神年画、童子年画以及天神年画。徐奶奶从颜色、刀工、形状特点等方面分析东昌木板年画与其他地区年画的区别。在掌握了一定的理论知识后,志愿者观摩了徐奶奶制作木板年画的过程,并在徐奶奶的指导下,亲自制作了木板年画。随后,志愿者在木板年画博物馆充当临时讲解员,向来古城游玩的游客讲解木板年画的由来、发展与特点。针对游客提出的有关木板年画的问题,志愿者也认真地进行了解答。

此次活动的成功举办,不仅传播了东昌木板年画的文化内涵,还传承了独特的地方优秀文化,为树立聊城的文化自信做出一份贡献。(撰稿人:甄亚楠)


commentlink