我院举办第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛选拔赛-聊城大学历史文化学院

我院举办第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛选拔赛

时间:2019-07-08 04:27 点击: 【字体: 收藏

为进一步增强教师教育专业学生的实践应用能力和创新能力,彰显师范特色,加强我院师范生从业技能,我院于 2019767月7日举行了第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛选拔赛,共评出一等奖3名、二等奖6名,三等奖6名,有12名同学将被推送至学校参加校赛。

选拔赛分为初赛和复赛两个阶段,2016历史学专业全体学生参加了初赛。初赛于7月6日举行,共有7个赛场,21名评委老师从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法、多媒体使用、板书设计等多方面对参赛选手进行了综合考核。

初赛结束后,共有22名同学进入了7月7日举行的复赛。复赛分为初中一组、初中二组和高中组3个组别,学院特别邀请了来自聊城一中、文轩中学等一线教师作为评委。复赛题目为中国古代选官制度和法国大革命,各位参赛选手从中选择一个课题进行充分准备,展示自己的教学过程。从课程的导入,到课程主要内容的讲解,再到课程结束的总结,比赛过程中选手们教态自然得体,板书书写清晰条理,重难点把握得当,充分显示了我院学生的基本文化素养。

比赛最后,评委老师对参赛选手进行一一点评,对各位参赛选手的精彩表现给予肯定。同时,评委也指出选手的不足,并着重强调了以下几点:首先,老师的讲课状态是应该带动整个课堂的氛围,不少选手存在着激情不足、略显疲态的问题;其次,个别选手课程导语过长,授课内容结构不合理;除此之外,比赛过程中还存在着板书重点不突出以及教学方法缺乏创新等问题。评委们针对上述频繁出现的问题,根据自己多年的教学经验,给予选手真诚的建议,希望选手们能够进一步提高自己的教学技能

本次选拔恰逢我院2016级历史学专业同学为期半年顶岗支教活动结束,所以,这既是对半年支教实习的一次检验,也是同学们展示自我提升自我的宝贵机会,对提升我院师范生实践教学水平,增强就业竞争力起到了积极的促进作用。撰稿人:秦亚茹 杨涵)

附获奖名单:

一等奖:(3人)

王蕊、孙佳乐、胡圆圆

二等奖:(6人)

陈谦、庞凯旗、邱凤杰、张榕榕、魏娜、张慧青

三等奖:(6人)

周晓娜、任娜、孙凡婷、张行震、刘立云、蒋丽雪


commentlink