我院组织观看《开学第一课》-聊城大学历史文化学院

我院组织观看《开学第一课》

时间:2020-09-08 12:32 点击: 【字体: 收藏

为让同学们经历一次庄严的爱国洗礼,认识到今日幸福生活的来之不易,9月6日晚,我院组织学生观看由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课——少年强,中国强》。

2020年“开学第一课”专题节目,以“少年强,中国强”为主题,普及防疫知识、弘扬抗议精神。节目突出了“爱国主义开学第一课”“常态化疫情防控的课堂变革”“脱贫攻坚地区的开学季”“灾后安全开学日”四大主题,以“团结、科学、担当”三个篇章展开生动讲述,不仅指出中国少年儿童在防控疫情斗争中的坚强与成长,同时也表达了对于投身祖国未来建设的美好展望。同学们通过收看节目,接受了一次爱国主义的洗礼和教育,激发了迈出实现梦想步伐的力量,为疫情背景下的同学们上了一堂开学之课,人生之课。

我院对此次活动高度重视,将2020年“开学第一课”作为理想教育和思想道德教育的重要内容,精心组织,安排落实,及时把播出时间和观看方式等通知到各班。在观看过程中,同学们都有不同的收获与感受:

2020年春节,新冠肺炎开始在全国范围内蔓延,各行各业的人为了抗击疫情,举全国之力来抗击疫情。如今疫情已经得到控制,但我们不能忘却疫情带来的痛苦,所以“开学第一课”对我们来说尤其重要。

为今后正常的开学生活提前做好了思想上和行动上的准备,为更加全面地复课复学打下了很好的基础,新学期,新起点,我们必当遵守学校的防疫规定,不为社会添麻烦,努力学习,争取进步!

——徐关涛

今天晚上七点半,我观看了节目《开学第一课》,看完后我百感交集。在春节疫情来势汹汹的时候,我们新一代的医护人员和警务人员冲锋在第一线,为我们筑起了一道安全防线,疫情的点点滴滴牵动着我们亿万人的内心。开学第一课不仅是开学的第一次学习,还是开学的预警,有了这次预警,我们可以更好的准备开学事宜,调整自身心态,迎接即将到来的崭新的学期,疫情如虎,人间有情,让我们携起手来共建更加美好的家园。

——刘雨晴

经历上半年的疫情,我们终于在秋风飒爽的九月迎来了开学季。作为一名聊大的学生,我们准时收看了开学第一课。

通过收看开学第一课,我们学到了很多预防疫情的知识,同时也能更加全面地了解疫情防控措施。了减少疫情带来的影响,我们应该掌握个人防护与消毒方面的知识与技能,防疫意识和自我防护能力,尽快适应学校的生活。除此之外,学校还开设了心理咨询中心帮助同学们解决心理上的问题,我感觉十分的贴心。

希望新的学期大家都能尽快回归到学习中,同时也能认真对待疫情,做好自我防护。

——刘娟

在这个特殊时期时期,我国在世界面前做出了表率,采取迅速的措施高效的控制了病毒的蔓延,同样我们的学校也为我们的生活和学习有了更进一步的关注。随着日历纸一页页地翻动,每日下降的数据诉说着疫情的好转,背后离不开每一个人的努力,这更是给我们大学生树立了榜样,让我们努力为社会付出自己的力量。我想不久后我们又将看见一个充满生机的中国,这场疫情让全国人民团结在一起,让我们大学生深刻感受到国家的强大,民族的团结,在这样团结的情况下没有什么是我们战胜不了的困难。

——英其菲

本次观看《开学第一课》活动的顺利进行,不仅让我院同学受到了深刻的爱国教育,产生了强烈的爱国情怀,更让同学们认识到只要每个人把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,就会汇聚成实现中国梦的强大力量。(撰稿人 李明月 赵春雨)


commentlink