革命先烈马德明 忠诚干净担当的好书记-聊城大学历史文化学院

革命先烈马德明 忠诚干净担当的好书记

时间:2019-06-13 12:06 点击: 【字体: 收藏

6月12日,小雨。蒙蒙雨雾中,位于江西于都县宽田乡上堡村的雄狮山,巍峨挺拔而又略显秀丽。山脚下的革命烈士墓前,上堡小学的孩子们,正在倾听老师讲述革命先烈马德明的故事。

马德明1891年出生在宽田乡上堡村龙卷丘,1930年加入中国共产党。红军长征后,刚成立的瑞西县临危受命,承担着安置伤病员、掩护主力部队突围、保护中央分局、保卫苏区的重大任务。在敌人的反复围剿下,1935年3月中旬,时任中共瑞西县委书记的马德明,率领队伍突围到了白竹寨。两个月后游击斗争失败,队伍被打散,马德明带着儿子马伯泩潜回家乡,暗中联络其他战友,准备重整旗鼓。因为行踪不慎泄露,不幸落入敌人魔掌。

今年56岁的于都县宽田乡上堡村党支部书记蓝赣县,从小就在学校听着马德明的革命事迹成长。蓝赣县告诉记者,在监狱里,凶残的敌人将马德明的双手大拇指捆在一起,再在中间插入木尖打“地雷公”,马德明的两个拇指骨被打断,当场昏死过去。面对敌人的严刑逼供,马德明每次都咬紧牙关,只字不吐。

“我知道上堡埋有许多金银财宝,我带你们去挖。”就在敌人准备施以极刑前,为了能够牺牲在革命起根发苗的上堡,马德明设计将敌人诱往上堡。

临别前,马德明掏出藏在皮带夹层中的一枚金戒指,悄悄地塞到马伯泩的手中。最后望着儿子深情地说:“伯泩,我是一名共产党员,这是我的最后一次党费,一定要设法交给组织。”

1935年6月13日清晨,贪婪的敌人将马德明绑在一张竹椅上抬到了上堡。在雄狮山的篾丝洞外,就在敌人忙着挖“金银财宝”之际,马德明高呼一声:“共产党万岁!”然后,纵身跳向了怪石嶙峋的篾丝洞洞底,壮烈牺牲。

临危受命,丰碑永存。在面临生死考验的危急关头,马德明领导瑞西人民,冒着生命危险,认真做好伤病员的安置工作,全力掩护红军主力突围,为革命事业作出了巨大牺牲和重要贡献。于都县博物馆党支部书记管冬梅动情地说:“马德明身上展现的,就是忠诚干净担当的品质。”


commentlink