《萨摩亚的历史与现实》出版

时间:2019-09-14 11:50 点击: 【字体: 收藏

近日,聊城大学太平洋岛国研究中心石莹丽博士在中国社会科学出版社出版了学术专著一部《萨摩亚的历史与现实》,该书通过大量的一手资料,讲述了太平洋岛国萨摩亚的历史、政治、人文、教育、风土人情,概述了100多年来萨摩亚华人华侨公共形象和社会地位的变迁,系统梳理了中国对萨摩亚的各项援助,以动人的故事展现了萨摩亚人眼中的中国。

石莹丽博士2016年1月至2018年12月在萨摩亚独立国执行教育部援教任务,其中2017年度和2018年度担任两届援教队队长,带领所有援萨教师在顺利完成援教任务的同时,主动帮助萨摩亚教育体育文化部对全萨数学、计算机教师进行了两次拉网式培训,提高了萨方中学教师的专业水平和课堂教学质量。同时,协助中国驻萨使馆宣传中国优秀传统文化和中国对萨援助,受到中国驻萨摩亚独立国大使馆和萨摩亚教育体育文化部的高度评价。

《萨摩亚的历史与现实》总字数27万字,萨摩亚总理图伊拉埃帕为本书作了序言,序言中对于石莹丽博士及其中国对萨各项援助予以高度评价。全书共分八章内容,第一章从萨摩亚的地理位置、自然环境等方面总体介绍萨摩亚的与众不同之处;第二章对萨摩亚历史进行了大体追述,分为早期的波利尼西亚人、英国人、德国人的到来、新西兰托管时期及其萨摩亚的独立几个历史阶段;第三章主要介绍萨摩亚的政治体制和基层社会管理,尤其是介绍了牧师、宗教在萨摩亚人日常生活中的重要作用及其对于萨摩亚人精神世界的管控;第四章系统论述了萨摩亚的教育现状、教育原则及其教育理念与现实的错位;第五章介绍萨摩亚的风土人情,主要分为日常生活、民风民俗、文化遗产和宗教生活四个部分;第六章主要介绍了萨摩亚的地文景观、水域风光、人文景观和历史遗迹;第七章系统论述中国对萨援助及其在萨华人华侨的形象变迁;最后一章讲述了三位萨摩亚普通民众对中国的特殊感情,重点介绍了图伊拉埃帕总理的生平、执政20年来的中萨关系。


commentlink