学院2009年第6期研究生论坛简报

时间:2018-07-30 04:01 点击: 【字体: 收藏

618日下午,历史文化学院2009年第6期研究生论坛如期举行。本期论坛科研秘书官老师主持,李增洪院长、江心力老师、杨朝亮老师、罗衍军老师及学院全体研究生参加了本期论坛。

本期论坛的两场报告分别是2007级中国古代史专业陶陶同学的“傅以渐生平学行研究”和中国近现代史专业于宝同学的“国民革命概念演变释析——国民革命与大革命”。

陶陶同学的报告从“幼时经历”、“为官经历”、“学术研究”和“代表作品”和“研究现状”五个方面,为我们全方位、立体地展现了清朝开国状元傅以渐不平凡的一生,并且指出了研究傅以渐的可行性和必要性,使大家对于聊城历史上的这一名人及其所在的傅氏家族有了更为直观的认识。

报告结束后,江老师、杨老师和李院长进行了精彩的点评。江老师和李院长对陶陶同学的报告给予了充分肯定,指出她在没有本科历史学习的基础上进行历史研究,努力程度是可见一斑的;江老师更是指出了有关清朝开国状元傅以渐的选题的可贵性,他认为在当前历史学理论和方法难以突破的现实下,从原始资料着手,实现材料上的创新,值得提倡。杨老师在充分肯定的基础上对报告的表达上提出了一些要求。

于宝同学的报告,切入点较为新颖——通过对“革命”和“国民”词语的分析,来解读国民革命的进程。于宝同学首先对“革命”一词追根溯源,然后分析孙中山对革命的认识和实践,最后对比国民党对国民革命话语的掌控及中共对革命的重新阐释来分析这一时期的国民革命特点。

报告结束后,罗老师也进行了精彩点评,指出于宝同学对国民革命研究的切入点很是新颖,通过话语的分析另辟蹊径,自己很受启发,同时他还指出在对话语分析的基础上应进一步探求话语背后深层次的内容。最后李院长对本学期论坛进行了总结,并对同学们提出了殷切期望,指出我们要多读书,勤思考,认真做学问!


commentlink