关于各单位组织研究生深入学习《研究生管理规定》的通知

时间:2018-07-30 04:01 点击: 【字体: 收藏

各研究生培养单位:

为了贯彻国家的教育方针,维护我校正常的教学秩序和生活秩序,保障研究生身心健康,促进研究生德、智、体、美全面发展,保证研究生培养质量,根据中华人民共和国教育部令第21号《普通高等学校学生管理规定》结合我校实际,特制定《聊城大学研究生管理规定》,并于200631颁布生效。

2005325《普通高等学校学生管理规定》以教育部部长令的形式颁布后,山东省学位办及我校对贯彻落实这一文件精神高度重视。为学习、研讨和贯彻落实这一文件,省学位办分别于20058月、11月在聊城大学和泰山医学院召开了两次专门会议,认真探讨我省高校研究生管理规定的修订工作。

为落实省学位办的会议精神,制定符合我校实际的研究生管理规定,研究生处多次召开研讨论证会,认真进行调研、论证,虚心征求专家意见、建议,数易其稿,最终于20063月经省教育厅、学位办审核通过后,学校正式发文实施。为深入学习、贯彻这一《规定》,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,提高认识,认真学习、贯彻研究生管理规定

《聊城大学研究生管理规定》的修订是一项系统而又复杂的制度创新过程。她既忠实的遵循了《普通高等学校学生管理规定》的指导思想、基本原则和基本规范,又结合我校研究生教育实际进行了修订和完善,她集中体现了诸多聊大人的心血和集体智慧,是对我校多年来学位与研究生教育工作有益经验的总结和概括。她不但是保障研究生在校正常学习、生活,顺利完成学业的行动指南,而且也是规范各研究生培养单位培养过程、提高研究生培养质量的有力手段和保障。因此,各培养单位师生要认真学习,模范遵守。

近日,教育部办公厅、省教育厅学位管理与研究生教育处也分别下发通知(教学厅函[2006]1号、鲁教研处函[2006]4号),要对各高校贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》的情况进行全面的检查。为落实通知精神,便于大家学习,研究生处已作了积极的准备,并将相关文件印制成册。部分单位已领取,未领取的单位请到研究生处培养科领取。

各研究生培养单位的党政领导、科研(或研究生)秘书、导师等要高度重视研究生管理规定的学习、贯彻工作,要拿出专门时间,指定专人负责,认真组织好本单位师生的学习活动。

二、本次学习的主要内容

1、《聊城大学研究生管理规定》(聊大校发[2006]1号)

2、《聊城大学学生违纪处分管理规定》(聊大校发[2005]113号)

3、《普通高等学校学生管理规定》

4、《高等学校学生行为准则》

同时,各单位要将以上内容的学习同胡锦涛总书记提出的“八荣、八耻”的社会主义荣辱观紧密结合起来,以求形式灵活多样,内容丰富多彩,效果显著。

三、检查形式

根据各单位的学习安排,研究生处将以适当的形式对各单位的学习情况进行检查,具体形式和内容另行通知。

四、自200631日起,学校已严格执行《聊城大学研究生管理规定》,以往文件中凡与本规定不一致的,以本规定为准,望全体研究生认真遵守。今后,任何人决不得以不知情为由,推托因违反有关规定而应承担的责任或处分。

未尽事宜请各单位自行安排。

  

研究生处

2006-4-17



commentlink