聊大讲坛:胡志勇谈印太战略及其地缘政治影响-聊城大学历史文化学院

聊大讲坛:胡志勇谈印太战略及其地缘政治影响

时间:2020-12-21 04:38 点击: 【字体: 收藏

12月9日下午,上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇教授应做客聊大讲坛,作了《印太战略及其地缘政治影响》的线上报告。此次报告由曲升教授主持,历史文化与旅游学院的部分教师与同学线上参与。

胡教授主要从印太战略的目的、美国如何借此战略遏制中国及中国的应对三个方面展开论述美国实施印太战略,通过加强美日印同盟、加强经济投资支持和海空军事演习、积极拉动盟国关系等方式以达到全面遏制中国、维持其在亚太地区乃至全世界的战略地位的目的胡教授指出,中国必须提高对印太战略的警惕,加强军队力量建设,增进同周边国家及东盟的友好联系,并通过经济合作获得美国地方政府和企业的支持。在对话环节中我校太平洋岛国研究中心首席研究员于镭教授和梁甲瑞博士针对此次报告内容与胡老师进行了交流。最后,针对未来印太战略的发展,胡教授认为在拜登上台后美国对中国的政策可能会柔和、灵活,但印太战略的基本方向不会改变,美国及其盟国在印太战略方面必然包含着战略合作与博弈。

在此次报告中,胡教授从宏观角度分析了印太战略的实施目标、对象、步骤及影响,引导同学们由点及面地理解国际动向以及中美关系未来发展的实质,激发同学们在历史研究中培养强烈的现实关怀和深厚的学术功底的意识

撰稿人:张晨)

胡志勇教授简介

胡志勇,上海社科院国际问题研究所研究员、国家社科基金重大招标项目首席专家。长期研究中国周边安全(南亚、东南亚)和海洋战略与海洋安全。现任上海海洋战略研究所所长,兼任中国海洋研究联盟理事长、全国“中-南亚安全理事会”副理事长兼秘书长,吉林大学、山东大学等高校兼职教授,聊城大学太平洋岛国研究中心特约高级研究员、云南社科院特聘研究员,《人民日报》(海外版)和中国评论通讯社特约评论员。在《世界历史》《现代国际关系》《联合早报》、中评社等发表600余篇论文和时评。著有:《印度崛起》《冷战时期南亚国际关系》《21世纪初期南亚国际关系研究》《中国海洋治理研究》。译有:《波罗的海史》。主编:《中-南亚安全研究》《海洋问题研究》和《英汉社科大词典》《汉英社科大词典》《汉英成语词典》等。


commentlink