我院举办2020年“孟真”优秀大学生夏令营活动-聊城大学历史文化学院

我院举办2020年“孟真”优秀大学生夏令营活动

时间:2020-08-14 10:37 点击: 【字体: 收藏

8月8日至10日,我院举办2020年“孟真”优秀大学生夏令营。经自主申请和学院审核,来自湖南师范大学、福建师范大学、宁波大学、西华师范大学等全国14所高校的23名营员脱颖而出,参加本次夏令营活动。鉴于当前疫情形势,本届夏令营采用线上方式进行。

8日上午,“孟真”优秀大学生夏令营举行了简短的开营仪式,开营仪式由我院院长李增洪教授主持,聊城大学党委常委、副校长赵长林代表学校致辞。赵校长对来自14所高校的23名营员表示热烈欢迎,对聊城大学的历史、办学成就和发展特色等方面进行了介绍,最后向营员们提出了期望和要求。之后,发展规划处与学科建设处、人文社科处处长、太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授、运河学研究院院长吴欣教授、北冰洋研究中心齐山德博士、我院院长李增洪教授分别对各平台、学位点进行了介绍,我校研究生处研招办许涛主任向营员们介绍了学校研究生教育情况及招生政策,鼓励营员报考我校。

(图左上为赵长林副校长,右上为陈德正教授,中左为李增洪院长,中右为吴欣教授,左下为许涛主任,右下为齐山德博士)

接下来,我院86级的刘昌明(山东大学教授、博士生导师)、樊如森(复旦大学教授、博士生导师)、谭树林(南京大学教授、博士生导师),96级的蔺秀云(北京师范大学教授、博士生导师,教育部青年“长江学者”)、李海峰(华东师范大学教授、博士生导师)共5位杰出校友,为夏令营营员们带来5场精彩的学术讲座。讲座分别由张思、吕俊昌、王志鹏、田肖红主持。8日上午,刘昌明教授围绕新冠肺炎疫情给国际社会造成的冲击和带来的影响,为夏令营成员们带来一场题为“疫情后的国际形势与中国外交”的学术报告。刘教授对新冠疫情进行深刻分析,将此次报告归纳为疫情后的国际形势的变化、疫情后中国面临的挑战、疫情后中国外交战略调整三个部分,引发同学们对疫情下中国与国际关系、外交关系等话题的思考。刘教授指出,中国必须强化疫情外交,推动构建人类命运共同体。报告结束后,营员们踊跃发言,与刘昌明教授共同探讨疫情后中国面临的国际关系。

(图左上为蔺秀云教授,左下为刘昌明教授,右上为李海峰教授,右中为樊如森教授,右下为谭树林教授)

8日下午,来自复旦大学中国历史地理研究所的樊如森教授做了题为“中国西北茶叶市场的近代发育与整合”的学术报告。樊教授认为史料是学术研究的根基,强调对史料的梳理与解读和诠释。报告过程中,樊教授概括了西部地区史的研究现状,以清代西北茶马贸易市场为切入点,深刻剖析开埠通商后西北茶叶市场结构的改观。随后,樊教授借助网络示意图,对西北区域市场的发育与整合娓娓道来,使同学们清晰地看到,产自于南方各地的茶叶因何而又如何长途跋涉到达西北地区的。报告的最后,樊教授耐心回答营员们提出的问题。

9日,夏令营成员先后聆听了北京师范大学蔺秀云教授的“原生家庭对亲密关系的影响”和华东师范大学李海峰教授的“古代两河流域的创世神话与史诗”。蔺秀云教授强调与伴侣相处的实质是与父母相处的重现,通过举例来证明原生家庭中影响亲密关系的核心因素,并鼓励同学们建立良好的亲密关系。蔺秀云教授阐明了亲密关系中出现问题的实质,给出了极具针对性的解决方法,对于同学们处理亲密关系有着极好的启发。李海峰教授将此次报告会分为“亚述学的诞生和发展”与“古代两河流域的创世神话与史诗”两个部分,针对同学们本科学习与研究阶段不熟悉甚至未听闻的亚述学科的情况做了系统介绍。之后,李海峰教授通过对西亚考古学的挖掘和楔形文字的解读,讲述古代人民对于世界、宇宙与人的思考与解读,从而证实了神话与史诗存在的合理性。报告激发起同学们探索历史的极大兴趣

9日晚,南京大学谭树林教授为营员们带来了题为“英美来华传教士卷入东亚外交之观察——以十九世纪中叶前为中心”的学术报告。谭教授在分析了十九世纪中前期中国的社会背景和对外政策后提出,熟知中文及东亚学知识是传教士卷入东亚外交的重要原因。谭树林教授指出,传教士因为其丰富的东亚学知识而被各自政府所倚重,加剧了传教士涉足东亚外交的情境。而马礼逊开创了传教士卷入外交活动的风气之先,大大改变了外交关系中双方参与人员的本质。谭树林教授从不同角度全面讲解了英美来华传教士卷入东亚外交的情况,并对同学们提出的问题进行了详细解答,让营员们对近代东亚外交有了更深层次的认识。

欢聚的时光总是短暂的,营员们在为期三天的夏令营活动中收获了专业知识、接受了学术熏陶,也建立起了同窗友情。“孟真”优秀大学生夏令营于10日上午正式举行闭营仪式,闭营仪式由我院副院长王作成主持。王作成副院长首先宣读了本届夏令营优秀营员名单,之后,李增洪院长作了热情洋溢的闭营词,对本次夏令营的成功举办表示祝贺,对5位杰出校友百忙之中精心准备高水平学术报告表示衷心感谢,对全程参加为期三天的夏令营活动的来自全国14所高校的全体营员们、对所有辛苦付出的工作人员给予高度赞扬。他希望营员们在今后的学习和研究过程中继续保持对历史学的兴趣,强化问题意识,努力学习,不断进步;也希望以本次夏令营活动为契机,促进相互间的交流,不断提升自己,并鼓励各位营员考取聊城大学历史文化与旅游学院历史学专业的研究生。


commentlink