齐德舜教授做客我院“孟真讲坛”-聊城大学历史文化学院

齐德舜教授做客我院“孟真讲坛”

时间:2019-12-16 04:05 点击: 【字体: 收藏

12月6日上午,河南大学民族研究所副教授齐德舜做客我院“孟真讲坛”,在我院A-405教室作了题为“从赞普到土司:唃厮啰家族研究”的讲座。本次讲座活动由我院院长李增洪教授主持。

齐德舜教授首先对唃厮啰父子与青唐吐蕃政权的建立与发展作了介绍,接着分别对唃厮啰家族赵姓的开端、西夏和金统治河湟时期的唃厮啰家族、元朝时期的唃厮啰家族、明朝的唃厮啰家族等一一进行了讲解,最后详细讲述了赵土司在清前期的世袭传承。

齐德舜教授渊博的学识、严谨的治学态度给同学们留下了深刻的印象。本次学术报告活动不仅使同学们深入了解了唃厮啰家族,而且开阔了同学们的学术视野,使同学们领略了历史研究的魅力,激发了同学们学习和研究历史的兴趣。撰稿人:李玉雪 审稿人:王作成

齐德舜,汉族,山东昌邑人,民族学博士,历史学博士后,教育部民族学专业学科评估专家及学位论文评审专家,河南大学民族研究所副教授、硕士生导师。2007年至今先后在《中国边疆史地研究》、《中国藏学》、《西藏研究》、《甘肃社会科学》、《中南民族大学学报》等期刊发表论文三十余篇,出版专著两部,主持国家社科基金“从赞普到土司:唃厮啰家族发展嬗变研究”(鉴定级别为良好)、教育部青年基金“从赞普到土司:唃厮啰家族研究”(鉴定级别为合格)、河南省高等学校哲学社会科学基础研究重大项目“宋代吐蕃部族:个案与综合之研究”(在研)等多项课题。


commentlink