莱登大学辛霍教授为我院学子开设讲座-聊城大学历史文化学院

莱登大学辛霍教授为我院学子开设讲座

时间:2019-12-08 04:02 点击: 【字体: 收藏

125午,荷兰莱登大学辛霍(Singor教授于A-401教室为我院师生作了题为古代西方文明”的讲座。

辛霍教授主要从西方文明的起源与公元300年—700年时期的罗马两方面讲述了古代西方文明的发展状况。辛霍教授首先结合古希腊与古罗马时期的艺术、文学、哲学戏剧与法律等方面的成就,介绍了古希腊人如何借助自己的眼睛与大脑进行哲学探索,以及古罗马人为保证帝国统治秩序如何制定多方面的法律,从而肯定了古希腊和古罗马人的文明探索精神。随后,辛霍教授以公元395年罗马帝国的分裂为节点,重点讲述了东西罗马帝国的发展对比以及抵御阿拉伯帝国侵略的过程,为同学们展现了地中海沿岸以西罗马帝国为代表的拉丁文明、以东罗马帝国为代表的希腊文明和以阿拉伯国家为代表的穆斯林文明如何形成的波澜壮阔的历史画卷。

次讲座使同学们受益匪浅,不仅提升了同学们的外语听力水平而且深化了同学们对古代西方文明的认识撰稿人:刘钰 审稿人:王作成

H.W.辛霍(Hendricus Wilhelm Singor),博士、教授,博士研究生导师,1976年以优异成绩毕业于阿姆斯特丹大学;1988年5月19日于莱登大学以优异成绩获得文科(世界古代史)博士学位;1978-2012年任教于荷兰莱登大学,直至2012年9月退休。研究专长:古希腊罗马史,主要集中于古希腊历史、公元前7至公元前4世纪斯巴达的历史与社会、古希腊军事史、亚历山大大帝及古希腊与亚洲的关系、古罗马帝国基督教的兴起于传播、古罗马帝国晚期的转型。


commentlink