王玮教授应邀做客我院”孟真讲坛”-聊城大学历史文化学院

王玮教授应邀做客我院”孟真讲坛”

时间:2019-12-10 06:16 点击: 【字体: 收藏

12月2日下午,山东师范大学王玮教授应邀做客我院“孟真讲坛”,政史楼A-503教室作了题为“近代西方第三次思想文化变革及对我国的启示”的学术报告,此次报告会由我院院长李增洪主持。

会议伊始,李增洪院长对王玮教授的研究方向、个人成就作出介绍。王玮教授首先提出此次报告的三个任务,要求学生们将以往碎片化的知识串联起来,了解什么叫学术研究以及怎样进行学术研究。王玮教授的报告内容丰富,广征博引,论证有据,思路清晰,对西方第三次思想文化的变革原因加以阐述,深入探讨西方思想文化变革对我国各方面的启示。王教授从西方的文化史讲起,层层深入,论述社会思想转变对政治、文学、艺术等方面的影响。随后,王教授借助优秀的名家作品让同学们进一步了解第三次思想文化的发展历程,并积极思考对中国的作用。王教授指出,研究历史应注重对人的关怀,即要拥有人文精神。中国当下应以史为鉴,汲取古人智慧,从而加快现代化步伐。最后,李增洪院长进行总结发言今天的报告的主题讲的是西方,关照的却是中国。人的思想要突破文字、语言、时间的束缚,追求留下不朽的印记。

此次报告会不仅有利于让同学们了解学术研究和思考问题的方法,形成系统化的历史结构,而且有助于培养人们关心当下社会状况的家国情怀。(撰稿人:王浩 审稿人:王作成)


commentlink