湖畔书谭第二十六期:王作成副教授解读《风俗论》中的精神文明-聊城大学历史文化学院

湖畔书谭第二十六期:王作成副教授解读《风俗论》中的精神文明

时间:2019-12-11 12:12 点击: 【字体: 收藏

由我校校团委主办,历史文化与旅游学院承办的第二十六期湖畔书谭于11月28日在聊城大学“尚学吧”举办,我院副教授王作成应邀做客“湖畔书谭”,解读《风俗论》中的精神力量和社会文明,与同学们共同探讨伏尔泰对理性科学的追求和对史学研究的态度。

《风俗论》作为一部里程碑式的学术著作,不仅关注各民族的风俗习惯,更重要的是挖掘隐藏在风俗背后的精神风貌和人文价值。王作成副教授从《风俗论》的历史背景谈起,介绍了本书作者伏尔泰的生平经历,由此过渡到本书的写作动机和内容结构。王作成副教授指出:《风俗论》依托世界各国人类社会发展的大背景,描绘人类政治、经济、文化、军事的发展嬗变。它的写作动机并不局限于展示世态人情,而是借助民族的文化去揭露当时社会存在的现象,从中升华理性主义和人文精神。随后,王作成副教授将《风俗论》的特色之处娓娓道来,他以普希金对本书的评价为切入点,着重阐述蕴含在其中的文化风格和时代特色,分析本书对后世年鉴学派和社会科学研究的影响。最后,王作成副教授与同学们进行互动,对同学们的感悟予以中肯的评价。以史为鉴,可以鉴得失,知兴替。《风俗论》中流露出的先贤智慧,为我们当下民族的发展提供借鉴。

浸润书香承古意,共醉经典思未来。在本期“湖畔书谭”中,王作成副教授将世界风俗与时代进步相结合,营造出良好的学习氛围,让同学们在轻松愉悦的环境中了解历史前行的轨迹。撰稿人:王浩 审稿人王作成)


commentlink