山昌岭做客我院“孟真讲堂”-聊城大学历史文化学院

山昌岭做客我院“孟真讲堂”

时间:2019-11-25 05:49 点击: 【字体: 收藏

117日晚上,我院优秀校友、上海市曹杨第二中学历史高级教师山昌岭应邀做客我院孟真讲堂,在聊城大学历史文化与旅游学院A-503教室为我院师生作了题为“课程开发的实践与探索——以历史拓展课(选修课)和社会实践、调查课题的研发为例”的学术报告。本次活动由我院副院长王作成主持。

  王作成副院长首先对山昌岭老师做了介绍,并与同学们一同对山昌岭老师牺牲假期休息时间来母校讲学表示感谢与欢迎。山昌岭老师教学经验丰富,语言风趣幽默,结合自己近年来开发的具体案例从多个方面为同学们阐述了中学历史拓展课和社会实践课课程开发的探索与研究。如通过讲述自己带领学生下乡实践的教学活动以及列举影视书籍中有关课堂内容的片段来解读引学生兴趣,增进课外知识和拓宽历史视野。通过开发的校本课程《含英咀华,溯源追梦——用成语织就历史的长卷》,告诉同学们如何用历史故事链历史课程,发人深省,引人入胜。山老师指出,要遵循立足于历史逻辑注意与学生互动,着眼于大文科,注重各学科相互交融,以及还原历史本来面目,并在此基础上,培养学生发现“问题”的能力,同时激发学生的创新意识和创新能力。

本次学术报告活动使同学们极大地增加了同学们学习历史知识的兴趣,了解了国内先进的中学教学理念,也对中学历史教学方法有了更深一层的认识。(撰稿人:赵丽华 审稿人:李增洪 王作成)

山昌岭,山东省嘉祥县人,上海市曹杨第二中学历史高级教师,上海市普教系统名校长、名师培养工程重点培养学员,华东师范大学兼职硕士生导师,上海市教师资格证面试主考官。长期从事“教会学生会学历史”研究,先后在《历史教学问题》等期刊上发表论文20余篇,并有多篇被中国人民大学报刊复议资料全文复印。此外,主编和参编历史教育、教学论著6部。研究成果先后荣获山东省临沂市第四届教育科学优秀成果二等奖(学科最高奖)和上海市浦东新区教育科学研究优秀成果二等奖(学科最高奖)。


commentlink