赵文洪教授做客“聊大讲坛”

时间:2019-11-11 02:15 点击: 【字体: 收藏

11月9日上午9点,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员应邀做客“聊大讲坛”,在A-106报告厅做了题为《积极引导宗教与社会主义社会相适应》的学术报告。此次报告由李增洪院长主持。

讲座伊始,赵老师借用自身在考察过程中所看到的一幅幅画面作为引子,论证了“幸福是在人间的,它需要靠我们自己脚踏实地地去奋斗”这一观点。在此基础上,赵老师从宗教与国家安全关系的角度入手,从政权安全、社会安全、文化安全、领土安全四个方面深入分析了“积极引导宗教与社会主义社会相适应”的重要性。宗教作为一种信仰,与国家政治、经济稳定发展有密切关系,其爱国理念也是我们抵抗外敌的重要武器,但宗教极端主义、排他性及对主流文化的排斥却也会成为国家安全中的重要隐患。因此,赵老师强调,我们要正确认识宗教,树立正确的宗教观,充分弘扬和发挥宗教中的积极因素,减少并抑制消极因素,引导其与社会主义社会相适应。赵老师气质儒雅,知识渊博,加之结合自己实地考察经历现实说法,使在场的师生收获良多,进一步提高了师生们对宗教工作的思想认识。

  最后,李增洪院长对讲座进行了简要的总结,指出宗教是一种社会存在,一种社会现象,它是客观存在的,我们要辩证的认识它。国家和民族关系到我们每一个人,每一个人都要为维护国家和民族的利益去努力。(撰稿人:张墨雨 审稿人:李增洪 王作成)

赵文洪,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记、研究员、博士生导师,中国世界古代中世纪史研究会副会长,中国宗教学会常务副会长。1985年至1986年在清华大学思想文化研究所任教。1986年至2016年在中国社会科学院世界历史研究所工作。2016年至今,在中国社会科学院世界宗教研究所工作。研究方向:欧洲中世纪和近代早期历史;当代中国宗教。主要著作:《私人财产权利体系的发展一西方市场经济和资本主义的起源问题研究》《古代西方关于人的观念》,《所有制形式的演进与社会变革》,《英国公地制度研究》。


commentlink