我院举办2019—2020学年第一学期教学工作坊-聊城大学历史文化学院

我院举办2019—2020学年第一学期教学工作坊

时间:2019-11-15 06:59 点击: 【字体: 收藏

学学相长,实践为师为深入研讨新型教学方式,收集教师对课堂教学的意见与建议,推动课堂学习的高效化发展及学院建设。11月14日下午,全体教师A105教室参与了“学学相长,实践为师”主题教学工作坊活动,此次活动由副院长丛振担任主讲嘉宾。

本次研讨活动借助卡片提供视觉线索以提高人们察觉各种模式的能力。活动伊始,教师们通过独思考,针对当前教学工作中急需解决的问题,提出自己的想法,写在卡片上并上交组长,组长在综合组员意见的基础上,确定了本组的问题。之后,在各小组组长的带领下,组员们分别就教学工作中如何提高学生的学习兴趣、如何提高学生的学习积极性以及如何实现课堂教学互动的有效性视作当前最急需解决的问题,各小组成员畅谈各自的想法与感悟,并形成建议贴在展示墙上分类布排。随后,经过成员间的激烈讨论和头脑风暴,最终以思维导图的形式将各小组的智慧结晶进行成果展示。

各小组成员结合自身的教学实践,形成广泛的意见决策树。其中,一组和三组成员普遍坚持教学设计、激励措施、激情、师资、实践教学成为提升学生学习兴趣不可缺少的动力来源;四组成员将制度建设、教学方法、教学理念、前期准备纳入课堂教学互动的有效推力因素中,成为助力教学相长的有力抓手;二组和五组成员一致认为课堂氛围、课堂设置、教学形式、了解学生、提高要求、讨论学习可以有效的提高学生的学习积极性。

 师者,所以传道授业解惑也。本次活动借由互相协作学习、结构化研讨的方式为全院教师们提供一个良好的途径去积极表达,相互借鉴各自教育智慧,不仅加深了教师间的团队办合作意识,让教师们进一步了解当前教学中存在的问题,掌握行动学习及训练的方法,有利于推动学院教学质量的提升,为培养优秀人才奠定基础。撰稿人:王浩 李斐然 审稿人:丛振)


commentlink