上海大学潘守永教授应邀做客我院孟真讲坛-聊城大学历史文化学院

上海大学潘守永教授应邀做客我院孟真讲坛

时间:2019-11-06 10:13 点击: 【字体: 收藏

11月4日,上海大学特聘教授、上海大学图书馆馆长潘守永教授应邀做客我院孟真讲坛,在政史楼A302教室为我院学生作了题为“当代中国博物馆新观察——文化表征的政治与诗学”的专题报告。本次报告会由我校北冰洋研究中心主任曲枫教授主持。

潘守永教授以当代中国博物馆发展、文化表征的政治与诗学以及观察、思考与思辨三个方面为主线展开论述。潘教授首先介绍了中国博物馆的基本特征,他认为,受经济发展、社会变革和城市化等多种因素的影响,中国博物馆目前正向标准化与专业化的方向发展,迎来发展的时代机遇。同时,与传统博物馆相比,生态博物馆正以相当稳健的速度走进大众视野,潘守永教授以丰富、详细的案例向大家讲解了生态博物馆的发展以及它和传统博物馆的区别,进一步开阔了同学们对博物馆的认知视野。关于博物馆的多元文化主义问题,潘教授则认为,不同的博物馆是为了满足不同人的需求,而不同类型博物馆也是地方文化的表征,承载着历史的流动、变迁与传承。

潘守永教授从博物馆学微观和宏观交汇的角度为同学们展现了一个别开生面的学术世界,引起了同学们对博物馆学的极大兴趣。面对同学们的踊跃提问,潘教授结合自身多年的实践经验及当前博物馆的发展现状一一作答,报告会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

潘守永,人类学家,博物馆学家,法学博士,上海大学特聘教授、上海大学图书馆馆长,中央民族大学人类学与博物馆学教授、博士生导师,多元文化研究所所长,兼任中国科学院大学教授、北京大学艺术学院教授和湖南里耶(秦简)博物馆名誉馆长。研究领域为新博物馆学、博物馆人类学与社会文化变迁,参与主持了中国体育博物馆、浙江安吉生态博物馆群、浙江松阳生态博物馆群、山西太行三村生态博物馆的策划和建设。是国家博物馆分级评估标准的制定单位,博物馆建设标准的参编单位,参与中国非物质文化遗产保护法、国家博物馆条例的撰写。是第三代生态博物馆运动的参与者与领导者,在国际博物馆学界有重要影响。学术荣誉与社会兼职:哈佛燕京学者,富布赖特学者,史密森尼学者,第八届霍英东教育基金获得者,新世纪优秀人才,中国文化遗产保护(第八届文物保护基金)杰出团队,兼任人民网城市战略研究院文化委员会主任委员,以及中宣部、住建部传统村落保护专家组、国家文物局、国家出版基金等专家。撰稿人:王晗晴 审稿人:王作成)


commentlink