我院第410期孟真学术交流会如期举行

时间:2019-11-01 05:30 点击: 【字体: 收藏

10月31日下午,第410期孟真学术交流会在太平洋岛国研究中心会议室举行,本次交流会以“大学生如何做好学习生活规划”为主题,赵少峰副教授担任主讲人。

赵老师以“上大学的目的是什么”为切入点,让与会同学们进行思考。他认为,大学生活中最主要的任务就是学习,“学习”的内容不仅包括专业文化知识,而且应该涵盖人际交往、沟通表达等多方面知识。赵老师指出,大学为个人的成长和发展提供了广阔的舞台,要珍惜和利用好难得的自由时间,学会做人、做事和做学问。他强调,由于每个人的个性差异,做事的方法会有不同,要学会“求同存异”,但是最为重要的是要培养独立思考能力。他结合自己多年来求学、工作、科研的经历,为同学们讲授如何尽快地窥得学术门径。他鼓励同学们要找对方法,要有充分的自信,要充分发掘自己的潜力。他借用习总书记的讲话 “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣”,鼓励同学们要有学术追求,在学术上多下功夫,不断地培养自己的学术兴趣,多向“好老师”们请教学习。

本次交流会的主要参与者是2019级的学生,这对刚刚迈入大学校门的同学们而言,启迪意义不言而喻。(撰稿人:廖婧含 审稿人:赵少峰


commentlink