邢来顺教授做客“聊大讲坛”并受聘为我校兼职教授-聊城大学历史文化学院

邢来顺教授做客“聊大讲坛”并受聘为我校兼职教授

时间:2019-10-21 08:43 点击: 【字体: 收藏

10月20日下午,华中师范大学历史文化学院邢来顺教授应邀做客“聊大论坛”,在学院A-106教室为我院师生作了以“关于纳粹德国历史的反思式差异及其意义”为主题的学术报告。本次活动由我院副院长王作成主持。

报告伊始,我们举行了简短的敦聘仪式。邢来顺先生受聘为我校的兼职教授,聘书由发展规划处处长、人文社科处处长,太平洋岛国研究中心执行主任陈德正教授颁发。

报告中,邢来顺教授运用丰富的史料,详细阐述了纳粹德国历史的反思式差异,深入解读了以韦勒为代表的批判史学对于德国近现代史特别是纳粹德国的历史反思,并对包括纳粹德国在内的近现代德国历史的辩证反思发表了自己的看法。此外,邢教授还阐述了新研究范式与德国人走出历史阴影之间的关系,讲解了上述反思式差异对于德国人正确认识历史的意义,告诉我们要从辩证的角度去斟酌去看待历史。

  报告结束后,邢来顺教授回答了与会师生的问题。此次报告的成功举办,不仅让大家了解到纳粹德国历史的反思式差异,还培养了同学们的历史思维和对比分析问题的思维。撰稿人:赵丽华 审稿人:王作成)

邢来顺,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向为德国史、欧洲近现代史。现任中国德国史研究会名誉会长、中国世界近代现代史研究会副会长、湖北省世界史学会会长、《史学理论研究》编委、国家社科基金学科规划评审专家。国家社科基金重大项目《多卷本德国通史》首席专家、先后主持并完成《工业化进程中的德意志帝国政治发展研究》、《联邦德国的文化政策与文化多样性研究》等国家社科基金项目和《德国工业过程中教育事业的适应性调整和作用》等教育部人文社科基金项目。


commentlink