南京大学沈汉教授应邀做客“聊大讲坛” 并受聘为我校兼职教授

时间:2019-10-20 08:33 点击: 【字体: 收藏

10月19日下午,南京大学历史系沈汉教授应邀做客“聊大讲坛”,在聊城大学历史文化与旅游学院A-106教室作了以“资本主义史研究的若干新认识”为主题的学术报告。

本次报告由院李增洪院长主持。会议伊始举行了简短的敦聘仪式,沈汉先生受聘为我校的兼职教授,学校发展规划与学科建设处、人文社会科学处处长陈德正教授为沈汉教授颁发了聘书。

在讲座中,沈汉教授针对目前国内的资本主义史研究提出了11个问题,包括世界市场形成的过程,商业在资本主义起源中的作用,16世纪英国资本主义的发展,15-17世纪商业资本与金融资本,早期资本主义发展的连续性和非连续性,农业经济部门与工业经济部门,全球化问题,当代资本主义研究,国家垄断资本主义与20世纪资本主义之间的关系,资本主义的危机与财富增长等。沈汉教授指出,单靠举例来证明资本主义行不通、靠不住,理论依据有实体才能说服人,他力图运用政治学的研究方法对资本主义深入阐释,以从整体上把握资本主义发展的整体过程。沈汉教授博学强识,在本次讲座中提出了不少富有创见的观点,令人耳目一新,对同学们全面而客观地认识资本主义的历史和发展趋势大有裨益。撰稿人:赵丽华 审稿人:王作成)

社沈汉,南京大学历史系教授,博士生导师,1997年获国务院政府特殊津贴。主要研究方向为英国史,欧美近现代史,政治制度史,资本主义史。现任中国英国史研究会理事,国家社科基金通讯评审专家。先后承担国家社科基金项目“欧洲从封建社会向资本主义社会过渡研究”,“20世纪西方社会结构的演变”,“英国农业经济形态的历史演变”,国家社科基金重大项目“资本主义时代欧洲农民经济组织研究”。主要著作有《英国议会政治史》《西方国家形态史》《西方社会结构的演变:从中古到20世纪》《资本主义史:从世界体系形成到经济全球》《资本主义史》《英国近代知识分子的形成》《中西近代思想的比较研究:结构发生学的探讨》。


commentlink