河南大学阎照祥教授应邀做客“聊大讲坛”-聊城大学历史文化学院

河南大学阎照祥教授应邀做客“聊大讲坛”

时间:2019-10-22 08:12 点击: 【字体: 收藏

10月21日下午6点30分,河南大学历史文化学院阎照祥教授应邀做客聊大讲坛,在6号教学楼A106室,做题为“英国近代王权的渐进式衰落”的学术讲座。讲座由我院副院长丛振老师主持,我院部分教师及广大本科生及研究生聆听了此次讲座。

在讲座过程中,通过解读光荣革命后出台的重要文件,阎教授对近代英国国王及首相的关系进行了分析,认为与有些国家的革命式突变不同,英国近代王权发展的一个突出特点是渐进式发展,王权是逐渐被削弱的。此外,阎教授还从政治文化的渐进式发展、经验主义的哲学传统和以及经济利益等方面,对“在王权大大削弱的情况下,英国为何能保留君主制传统”这一问题进行深入解读。阎教授认为,王权和政治制度的发展进程具有同步性,且在君主制下英国数百年来政治安定、经济创汇,均是英国能够保留君主制的重要原因。阎教授的报告深入浅出,同学们争相提问,现场气氛极为热烈,阎教授妙答连珠,一一给予了细致解答。

最后,丛老师对本场报告进行了总结,认为阎教授这堂历史课语言诙谐幽默,讲解生动活泼,新颖有趣,充分展现了一个优秀历史学研究者的素养。我们应当以阎老师为榜样,做到历史事实信手拈来,在未来的工作学习中不断提高自身能力。讲座在热烈的掌声中圆满结束。撰稿人:张墨雨 审稿人:王作成)

阎照祥,1976年毕业于河南大学历史系,历史学博士,教授,博士生导师。河南省管优秀专家,国务院特殊津贴获得者,国家社科基金通讯评审专家。长期担任中国世界近代现代史研究会会长,中国英国史研究会副会长,河南省史学会会长,中国历史学会理事等职。主要研究方向为世界近代史和英国史,出版《英国政党政治史》《英国政治制度史》《英国贵族史》《英国政治思想史》等专著十余部,在《历史研究》《世界历史》《史学月刊》等权威刊物发表学术论文80余篇,论著多次被《新华文摘》《世界历史研究动态》《中国历史年鉴》《中华读书报》等书刊摘引介绍和转载。独立完成国家社会科学基金项目三项(“英国政治制度史”、“英国政治思想史”和“18英国近现代三大政党政治观念演变研究"),完成国际合作和赞助项目2项。 


commentlink