北京大学马克垚教授做客“聊大讲坛”-聊城大学历史文化学院

北京大学马克垚教授做客“聊大讲坛”

时间:2019-10-22 08:04 点击: 【字体: 收藏

10月21日上午,北京大学哲学社会科学资深教授马克垚先生应邀做客“聊大讲坛”,在太平洋岛国研究中心会议室作了题为“古代世界中的农民战争”的学术报告。此次报告会由我院院长李增洪教授主持。

马克垚教授幽默风趣,思路缜密。在报告中,他对中国及国外农民战争的研究进行了详细梳理,指出做研究要能够提出问题,且是有研究性的正确的问题。在介绍完中外农民战争研究状况后,在此基础上马克垚教授提出了三个值得探讨的问题,一是通过农民战争表现出来的农民力量存在很大的差异;二是为什么中国的农民最能打,但起义的纲领最差,国外的农民不太能打,反而纲领明确;三是农民战争的历史作用。之后进行了气氛热烈的互动环节,马克垚教授一一回答了与会师生的问题,还谈了自己的治学经验,指出要想学好历史,需要广泛涉猎其他学科的知识。虽然学习历史永远也达不到绝对真理,但还是要努力去追求历史的真实,辨别史料真伪。

此次报告使在场师生领略到马克垚教授的睿智与博大,激发了学生学习历史的热情,对于同学们如何步入学术门径起到积极作用。(撰稿人:刘梅 审稿人:王作成

马克垚,著名历史学家,北京大学哲学社会科学资深教授、博士生导师。曾任北京大学历史学系主任,北京大学学位委员会委员,学术委员会人文学部委员,中国社会科学院世界历史研究所学术委员会委员等职。现任中国历史学会理事,中国世界中世纪研究会名誉理事长,教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员。长期从事历史学系本科生基础课世界中古史的教学,并讲授世界中古史学史和史料学、西欧封建社会经济史、中西封建社会比较研究等课程。曾出版《西欧封建经济形态研究》、《英国封建社会研究》等专著,并主编《世界历史·中古部分》、《中西封建社会比较研究》、《世界文明史》等著作


commentlink