复旦大学路伟东教授做客我院“孟真讲坛”-聊城大学历史文化学院

复旦大学路伟东教授做客我院“孟真讲坛”

时间:2019-10-24 11:51 点击: 【字体: 收藏

1024日,复旦大学路伟东教授应邀做客孟真讲坛”,在政史楼A404教室作了题为“中国人口史的学科发展与研究实战”的学术报告。此次报告会由我院副院长王作成主持。

报告会伊始,副院长王作成详细地介绍了路伟东教授的科研成果及其对世界史学研究的贡献。路伟东教授“中国人口史的学科发展与研究实战”进行了详细地阐释,并以“清代西北人口史研究”为例分析清代人口与西北人口大势。路教授广征博引,对人口史忽略的问题、清代西北回族人口史进行了深入解读,并从回族人口史的基本框架、学术指向等方面阐述了自己对清代西北人口的理解。路教授指出,婚配的现实需求与刻意、人为追求和营造这种“小集中”的生活环境状态相符合,其本质属性是一种利益关系。通过婚姻,回族游走在不断被汉文化所涵化又不断增强自我区别意识的中间地带,完成自我“民族的种族认同”。同时,路教授从涉回法律制定的背景、制度中的回民户籍、土著化的过程中的涵化烙印等方面阐释了现代化背景下的自我异化问题与历史回归,展现了中华民族多元一体格局到中华民族的共同体意识。

路伟东教授在讲座后一一解答了同学们的疑惑。此次报告会内容充实,材料丰富,思路清晰,不仅有利于开阔同学们的视野,更有利于激发同学们的学习兴趣。撰稿人:王浩 审稿人:王作成)
       路伟东山东肥城入,历史学博士,现为复旦大学中国历史地理研究所教授,博士生导师,上海市曙光学者,中科院地理所兼职研究员,ESRI认还ArcGIS高级分析员。主要从事中国历史人口地理、西北回族人口、历史GIS交叉研究。出版学术专著3部,主编1部。在《近代史研究》等发表论文30余篇,其中人大报刊资料会文转载4篇。学术成果曾获谭其骧禹贡青年优秀论文奖等奖项。主持有国家社科基金,上海市教育发展基金会、复旦亚洲研究中心等项目,国家级重点古籍整理项目《中华大典》分典主编、国家清史篡修工程、复旦哈佛国际合作项目中国历史地理信息系统(CHGIS)项目成员。


commentlink