俞金尧研究员做客“聊大讲坛”并受聘我校兼职教授-聊城大学历史文化学院

俞金尧研究员做客“聊大讲坛”并受聘我校兼职教授

时间:2019-10-18 01:17 点击: 【字体: 收藏

10月17日下午,中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员应邀做客“聊大论坛”,在A-106教室作了题为“作为史学分析概念的‘资本主义’”的学术报告。此次报告会由我院院长李增洪教授主持。

报告开始前举行了简短的敦聘仪式,俞金尧先生受聘为我校兼职教授,学校党委常委、副校长白成林为俞金尧研究员颁发了兼职教授聘书。俞教授的报告内容丰富,材料充实,思路清晰、推理缜密,对“资本主义”的概念进行了详细阐释,并对“资本主义”的本质和发展趋势也进行了探讨。俞教授首先广征博引,对资本主义的意识形态中的核心观念、资本主义的价值意义以及缺陷进行了深入解读,又从资本主义的起源、发展与变迁,资本主义生产方式的共时性存在,线性发展过程等方面谈了自己对资本主义的理解。认为资本主义在不同时期与不同国家的表现虽有较大差异,但其本性均为追求利益最大化。且由于存在资本原始积累与物质世界有限性的矛盾,资本积累的趋势最终会触碰到有限的物质世界的天花板。

俞金尧教授在讲座最后还回答了与会师生的问题。此次报告会开阔了同学们的视野,拓展了知识面,进一步激发了同学们的学习兴趣。撰稿人:赵丽华 审稿人:王作成 张金保)


commentlink