中国社会科学院专家来我中心交流指导工作

时间:2019-07-20 05:59 点击: 【字体: 收藏

7月17日,中国社会科学院刘文远研究员、刘泓研究员一行应邀来我中心进行交流指导,我校发展规划与学科建设处处长兼人文社会科学处处长、太平岛国研究中心执行主任陈德正教授以及在校研究人员参与座谈交流。

陈德正教授向专家介绍了太平洋岛国研究中心发展历程与目前正在开展的各项研究工作。刘文远研究员从《世界民族》选文用文角度,详细介绍了当前世界民族研究的主要动向以及重点刊文方向,世界民族研究不能缺少南太平洋民族问题的研究成果,期待刊发我中心的最新研究成果。刘泓研究员介绍了中国社会科学院世界民族研究室开展的研究工作,结合国家社科基金重大课题选题以及“一带一路”倡议的实施,从跨境民族、民族分离主义运动、多民族国家研究等角度,向中心与会人员深入分析了当前世界民族研究趋向。两位专家认为,我校太平洋岛国研究中心在当前的国别和区域研究中逐渐显示出了独有的研究特色和优势,中国社会科学院世界民族研究室与我中心在课题研究、田野调研、学术研讨等方面具有重要的合作契合点,希望在学术交流、资料共享等方面深入合作。

刘文远和刘泓在陈德正的陪同下参观了中心主题展示和资料室,对我中心人员编纂的14部新版列国志太平洋岛国诸卷等研究成果表示钦佩和赞赏。


commentlink