王永平教授应邀做客“聊大讲坛”-聊城大学历史文化学院

王永平教授应邀做客“聊大讲坛”

时间:2019-06-03 10:54 点击: 【字体: 收藏

首都师范大学历史学院王永平教授,应邀做客“聊大讲坛”,在东校区6号教学楼A503教室为我院师生作了从蒲松龄《聊斋·偷桃》故事的传播看海上丝绸之路文化的交流为主题的学术报告活动。本次活动由我院副院长丛振主持。

报告会伊始,副院长丛振向同学们介绍王永平教授,并对教授的到来表示热烈的欢迎。随后,王永平教授根据个人学习经验,提出对于历史学学习的心得:学习历史要建立起全球史观,探寻世界范围内历史事件的关联性紧接着,王教授从不同时期的古籍记载中带领同学们共同探寻《聊斋·偷桃》故事的源头。王教授提到,“偷桃”戏法所用的绳技在元代时期《伊本·白图泰游记》、明朝时的《狯园·偷桃小儿》等多本古籍中都曾出现过。随后,王教授通过分析该故事在主体情节、具体细节刻画等方面的演变情况,引导学生得出该戏法最早由印度传入中国并与中国传统伦理观念结合,逐渐本土化的结论。通过对偷桃戏法出现的时间和地点进行进一步的分析,得出该戏法的传入与为人类文明传播做出突出贡献海上丝绸之路有紧密联系。最后,王教授建议同学们要建立起正确的历史思维,全面分析历史事实,透过现象看本质,并预祝同学们学业有成。

本次报告会的举办,不仅丰富了同学们的历史见闻,开阔了学习视野,更为同学们以后的历史学学习提供了方法与指导。(通讯员 李云雪)

王永平,首都师范大学历史学院教授、博士生导师,中国唐史学会副会长。主要研究中国古代史古代文化史、社会生活史、宗教史、中外交流史、全球史等。研究方向偏市于陪店五代史和汉店文明史。主持和参与过国家社科基金项目、教育部重大攻关项目、重英东教育基金会项目北京市杜科基金重点项目等各类项目十余项。出版专著6部发表论文150多篇。


commentlink