河南省特级教师陈中岭做客“聊大讲坛”

时间:2019-05-28 10:47 点击: 【字体: 收藏

5月27日上午,河南省特级教师,河南省卫辉市教研室主任陈中岭教授应我院邀请,于六号教学楼A304教室为大一新生进行了题为“怎样上好中学历史课”的主题报告会,报告由副院长丛振主持,2018级部分学生参加了此次报告。

正式开讲前,陈中岭教授与同学们亲切互动,回忆了自己同聊城大学历史文化与旅游学院的奇妙缘分。陈教授表示,他非常珍惜此次与大学生交流的机会。报告会伊始,陈教授就报告主题做了深入解析,他讲到:“如何讲解中学的历史课,这个问题看起来很小,实际上很大,它所涉及到的是教学中的方方面面。”陈教授认为,作为一名中学历史老师,备、讲、批、辅、考、评、补、改这八大基本工作是必不可少的。即备课要求全面,讲课要求精益,批改要求细心,辅导要求灵活,考查要求真实,评批要求准确,补课要求效率,改错要有方法。在八项基本工作中,陈教授着重讲解了备课与讲课两大方面。紧接着,陈中岭教授客观分析了现在中国大多数地区的教育现状,并以北京烤鸭原料生产的生动例子使学生们认识到了填鸭式教育的本质。随后,陈中岭教授以两汉经济的发展为题目进行了课堂模拟,从课题出发,发散到教学的方方面面。陈教授告诉学生们:“老师讲课要坦然一些,要理直气壮地去讲。”但前提是先学后教,老师们一定要把知识弄明白,再传授给学生,切忌一知半解便去授课。报告会最后,副院长丛振进行了简短的总结发言,表达了其对师范专业的学生们殷切期望。

此次报告会的成功举办,不仅有利于增强教学技能知识储备,更有利于提升本院师范类学生的专业素养,培育新时代的优秀教育工作者。(撰稿人:张雅寒)


commentlink